Главная / Общество / 17 Октября 2012 г. 11:12

За «Анатомию протеста - 2» Удальцова могут посадить

Лидер оппозиции Сергей Удальцов. Фото: EPA
Лидер оппозиции Сергей Удальцов. Фото: EPA
shadow
После проверки фактов, которые были указаны в фильме «Анатомия протеста-2», на оппозиционера Сергея Удальцова заведено уголовное дело по статье «Приготовление к организации массовых беспорядков». В рамках уголовного дела у всех фигурантов фильма начались обыски.

«В рамках уголовного дела следователями также будет проверена информация о подготовке участниками указанной встречи террористических актов на территории России, в случае если эта информация найдет свое подтверждение, ей будет дана соответствующая правовая оценка и юридическая квалификация действий Удальцова и других его собеседников, в том числе и граждан Грузии», – сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Уголовные дела возбудили так же и против других героев фильма: помощника Удальцова Константина Лебедева, помощника депутата Госдумы Пономарева Леонида Развозжаева и других оппозиционеров, имена которых не уточняются. Если следствию удастся доказать вину этих лиц, то им может грозить от десяти лет лишения свободы до пожизненного срока.

Специалисты провели экспертизу материалов фильма, которые были изъяты у журналистов НТВ. Фоноскопическое исследование показало, что запись является подлинной и признаков монтажа в ней не нашли. «Установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в фильме «Анатомия протеста-2», принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в столице Республики Беларусь Минске», – добавил Маркин.

Следователям удалось установить личность всех участников фильма. По их словам, в беседе принимал участие бывший председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, а также трое их помощников, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, его помощник Лебедев, помощник депутата Пономарева Развозжаев.

Маркин особо отметил, что если будет установлена причастность к подготовке преступных деяний указанными гражданами Грузии, они также будут привлечены к уголовной ответственности в соответствии с законами России и нормами международного права, а также «объявлены в международный розыск и рано или поздно предстанут перед российским правосудием», сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 5 октября в эфире НТВ вышел документальный фильм «Анатомия протеста - 2». В картине показана съемка скрытой камерой, на которой Гиви Таргамадзе предлагает лидеру «Левого фронта» организовать некую «провокацию» с использованием чеченских связей. Он предлагал устроить на территории страны ряд терактов, чтобы запугать народ. Также герои картины обсуждали захват власти в России, финансирование из Лондона и возможные диверсии, необходимые для дестабилизации ситуации в стране.

Авторы фильма называют Таргамадзе «конструктом революций», имеющим непосредственное отношение к государственным переворотам в Грузии и Украине.

После появления «Анатомии протеста – 2» Удальцова вызвали на допрос в Следственный комитет по поводу фактов, изложенных в фильме. «В ходе опроса Удальцов подтвердил факт контактов летом 2012 года с не названными им гражданами Грузии, одного из которых он называл Георгием Васильевичем. Однако при этом пояснил, что преследовал цель поиска легального финансирования движения «Левого фронта», – сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Адвокат Удальцова Виолетта Волкова заявила, что ее подзащитный готов пройти проверку на полиграфе. По ее словам, в ходе опроса он заявил, что не знаком с Таргамадзе, с которым по версии авторов фильма он якобы обсуждал вопросы деятельности оппозиции.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: