Главная / В мире / 17 Октября 2012 г. 07:11

Министры Японии скинутся на стиральную машинку лауреату Нобелевки

Правительство Японии решило вскладчину купить стиральную машинку ученому Синъя Яманака. Тот факт, что японский профессор, ставший лауреатом Нобелевской премии 2012 года по физиологии и медицине, в момент объявления решения Нобелевского комитета находился дома и пытался починить сломанную стиральную машину, стал общеизвестен. Министры решили, что вполне могут себе позволить разделить покупку нового бытового агрегата на 19 членов кабинета.

«Думаю, мы можем разделить стоимость новой стиральной машины между членами кабинета», - приводит ИТАР-ТАСС слова министра просвещения, культуры, спорта, науки и технологий Макико Танаки, опубликованные в японской прессе. Член правительства подсчитала, для этого 19-ти министрам надо будет из личных средств заплатить от 5 до 10 тыс. иен (60 -120 долларов).

Предложение министра не вызвало возражений у ее коллег. Однако члены кабинета решили все же проверить, законно ли такое решение об оказании материальной помощи.

О решении Нобелевского комитета в отношении японского ученого стало известно 8 октября. После известия о присуждении премии в адрес Яманаки стали поступать многочисленные поздравления, а число пожертвований на его исследования значительно возросло.

50-летний профессор университета Киото Синъя Яманака и его британский коллега Джон Гёрдон были удостоены высокой награды за описание механизма того, как «взрослые клетки могут перепрограммироваться» в стволовые, из которых можно выращивать любые ткани. Работа ученых имеет большое значение для медицины – открывает новые возможности для выращивания органов. Лауреаты премии теперь поделят между собой денежный приз, который составит 8 млн шведских крон (примерно 1,2 млн долларов).

Церемония вручения Нобелевской премии пройдет, как обычно, в день смерти ее учредителя Альфреда Нобеля, то есть 10 декабря.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: