Главная / Общество / 17 Октября 2012 г. 06:18

Звездой «Провокаторов-3» - фильма о Pussy Riot - стал Петр Верзилов

Петр Верзилов, фото ЕРА
Петр Верзилов, фото ЕРА
shadow
Третий фильм «Провокаторы» тележурналиста Аркадия Мамонтова, посвященного панк-группе Pussy Riot и ее скандальному молебну, был показан вечером 16 октября на телеканале «Россия-1» в программе «Специальный корреспондент». Главным героем ленты стал муж одной из осужденных участниц группы Надежды Толоконниковой Петр Верзилов. Авторы фильма считают, что именно он был зачинщиком акции в храме Христа Спасителя.

Экспертом в «Провокаторах-3» выступил продюсер Иосиф Пригожин, который заявил, что посадить, следовало, не девушек, а «зачинщика» скандального выступления Pussy Riot, рассказывает «Газета.ру».

По мнению авторов ленты, именно Верзилов является организатором акции в храме Христа Спасителя и человеком, который пытался придать этой истории оттенок политического скандала, пишет РИА Новости. Фильм демонстрирует, как активист использует события с Pussy Riot в своих целях: Верзилов уже шесть лет имеет гражданство Канады и неоднократно после панк-молебна выезжал в США, где выступал от имени PussyRiot с призывом к «борьбе с режимом в России».

Муж Толоконниковой также неоднократно представлялся основателем скандальной арт-группы «Война». Однако в фильме приводится опровержение этого факта со стороны членов группы - цитируется письмо «людей, позиционирующих себя как анархисты», которые называют Верзилова «беспринципным, помешанным на кривлянии перед объективами провокатором». Они также обвиняют Верзилова в том, что он способствовал заключению под стражу девушек из Pussy Riot.

В «Провокаторах-3» упоминается и письмо самих осужденных Алехиной и Толоконниковой, в котором они заявили, что Верзилов не является продюсером Pussy Riot, грубо нарушает основные положения группы и не имеет права выступать от ее имени.

В связях с Верзиловым создатели «Провокаторов-3» также уличили оппозиционеров Сергея Удальцова и Евгению Чирикову.

Третья часть разоблачительной ленты о Pussy Riot уделила внимание и адвокатам осужденных участниц группы. Авторы фильма отметили, что девушек защищали «очень своеобразно» и что одной из участниц панк-группы - Екатерине Самуцевич - удалось освободиться только после того, как она заключила контракт с другим юристом – Ириной Хруновой.

Экспертами в вопросе о защитниках девушек выступили адвокаты потерпевшей стороны. Они заявили, что их оппоненты «изначально были настроены на то, чтобы начать войну», а также чтобы их подзащитные «получили максимальные сроки».

Анонсируя свой третий фильм, Мамонтов заявил, что он будет заключительным в «серии материалов о кощунницах». Предыдущая лента была показана 11 сентября и продвигала идею, что за акцией Pussy Riot в храме Христа Спасителя может стоять опальный олигарх Борис Березовский.

Первая часть «Провокаторов» была показана на канале «Россия-1» 24 апреля. Фильм утверждал, что акции Pussy Riot были частью тщательно спланированной кампании против Русской православной церкви, целью которой является дестабилизация общества.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: