Главная / Общество / 16 Октября 2012 г. 16:52

Доктор Гаусс: «Магнитский бегал с пакетом, с кем-то разговаривал»

Доктор Александра Гаусс, которая ранее исполняла обязанности врача-хирурга в СИЗО «Матросская тишина», рассказала во вторник о поведении юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского во время госпитализации. По словам Гаусс, Магнитский вел себя неадекватно и у него наблюдались признаки шизофрении.

Об этом Гаусс сообщила на судебном слушании по делу бывшего заместителя начальника столичного СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова, который обвиняется в халатности, повлекшей смерть Сергея Магнитского. Гаусс проходит по этому делу в качестве свидетеля.

Сергей Магнитский, которого обвиняли в уклонении от уплаты налогов, в 2009 году несколько месяцев содержался в столичном СИЗО «Бутырка». В ноябре 2009 года в связи с ухудшением состояния здоровья Магнитского перевели в СИЗО «Матросская тишина». 16 ноября 2009 года Магнитский умер.

Во время поступления Магнитского в «Матросскую тишину» обязанности врача-хирурга в этом СИЗО исполняла доктор Гаусс. Сегодня она рассказала в суде об обстоятельствах поступления Магнитского и его поведении в изоляторе.

«Я его осмотрела, предупреждали, что больной будет с острым панкреатитом. Он сообщил жалобы, сказал, что болеет несколько дней, что получал в изоляторе лечение, но жаловался, что боль не прекращается», - цитирует Гаусс РИА Новости.

По словам Гаусс, раны, обнаруженных позже на руках Магнитского, были вызваны тем, что он швырялся кушеткой во время осмотра. «Я осмотрела его в кабинете фельдшера в присутствии конвоя, стала оформлять документы. В это время больной повел себя неадекватно: встал сначала с кушетки, закричал, чтобы прекратили досматривать его вещи. Он был возбужден, кричал, что его хотят убить, схватил кушетку и стал бить ею о решетку», - сообщила врач.

По словам Александры Гаусс, в тот момент Сергей Магнитский явно был в неадекватном состоянии. «В момент осмотра была шизофрения, поскольку он (Магнитский) бегал с пакетом, с кем-то разговаривал», - сказала Гаусс, добавив, что сделала все, чтобы «спасти этого человека».

Юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года из-за обострившихся заболеваний. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс в России и за рубежом. В ряде стран Запада были приняты санкции в отношении российских чиновников, причастных к смерти Магнитского.

Сергей Магнитский был помещен в СИЗО в 2008 году по обвинению в налоговых преступлениях. При этом сам Магнитский утверждал, что вскрыл преступную сеть, состоящую из российских налоговиков и силовиков, которые украли из бюджета РФ несколько миллиардов рублей налоговых отчислений.

По мнению правозащитников, отдельные работники силовых структур РФ лоббировали возбуждение дела против Магнитского, который вскрыл коррупционную сеть правоохранителей. По убеждению правозащитников, коррупционеры создали невыносимые условия содержания Магнитского в СИЗО, в частности – ему, якобы, отказывали в оказании медицинской помощи. В результате в ноябре 2009 года он скончался.

В ходе расследования уголовного дела по факту смерти Магнитского были предъявлены обвинения двум врачам – Ларисе Литвиновой и начальнику медсанчасти Дмитрию Кратову.

В апреле этого года Следственный комитет сообщил, что уголовное дело против врача–лаборанта следственного изолятора Ларисы Литвиновой прекращено. По данным СК РФ, дело против врача было прекращено в связи с принятыми поправками в УК РФ, по которым срок давности по инкриминируемой Литвиновой статье был сокращен.

Дело в отношении другого фигуранта - Дмитрия Кратова – было направлено в суд в июле этого года. Он обвиняется по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). По версии следствия, Кратов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи гражданам, содержавшимся в следственном изоляторе. В результате в 2009 году это повлекло смерть Сергея Магнитского, содержащегося под стражей.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: