Главная / Общество / 16 Октября 2012 г. 16:45

Финского правозащитника Бекмана увольняют за защиту русских матерей

Администрация Хельсинкского университета приняла решение уволить доцента Йохана Бекмана, который слишком активно занимается защитой российских матерей. Об этом лично заявил ректор университета Томас Вильгелмсон.

Сам Бекман считает, что его уволили из-за публикации статьи, в которой он положительно отозвался о намерении МИД РФ создать совместную с Финляндией комиссию по правам человека.

«Финские националисты и СМИ выступают против комиссии», - цитирует ИТАР-ТАСС уволенного доцента.

«Заявление Вильгелмсона - ректора ведущего финского вуза - прямой сигнал всем вузам и университетам Финляндии о том, что защищать права детей, особенно русских женщин и детей, крайне опасно для карьеры. Понятно, что после заявления Вильгелмсона, ни один университетский ученый в Финляндии не будет защищать права русских женщин. Заявление Вильгелмсона - грубое нарушение свободы науки. Ректор не имеет права давить на меня или других сотрудников университета за то, что они защищают права человека», - заявил Бекман.

Теперь правозащитник намерен подать в суд на ректора за оскорбление чести и достоинства. По его мнению, своим поступком Вильгелмсон подверг угрозе права человека и ребенка в Финляндии, сообщает РСН.

Бекман известный в России и Финляндии правозащитник. Он много лет помогает матерям, у которых финские органы опеки пытаются забрать детей. В частности, недавно Бекман принимал участие в громком скандале россиянки Анастасии Загородней, у которой органы опеки забрали четверых детей. Причем суд признал действия опеки законными.

В 2008 году деятели культуры и политики из Эстонии и Финляндии направили ректору Хельсинкского университета открытое письмо, в котором приравнивали Бекмана к отрицателям Холокоста и ставили под сомнение его компетентность как преподавателя университета. Авторы письма утверждали, что своими публичными заявлениями Бекман распространяет враждебную по отношению к Эстонии пропаганду. Однако тогда ректор университета никак не отреагировал на эти обвинения.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: