Главная / Культура / 16 Октября 2012 г. 16:27

«Иконы» Гельмана не покажут в Питере из-за неблагоприятной обстановки

Выставка скандального галериста Марата Гельмана Icons («Иконы»), которая должна была пройти в Санкт-Петербурге, отменяется.

В своем блоге maratguelman Гельман пишет, что председатель правления фонда «Рицорди» (организатор выставки в Петербурге) Виталий Рицци попросил перенести выставку на конец 2013г, т.к. в городе сложилась «крайне неблагоприятная атмосфера» для ее проведения. Сам галерист не посчитал возможным повторять проект через год, т.к. он был успешно представлен в других городах. В связи с этим Гельман принял решение отменить экспозицию в Северной столице.

Открытие «Icons» было намечено на 15 ноября. Одним из центральных экспонатов должна была стать работа известного британского современного художника Дэмиена Хёрста, «прекрасно вписывающуюся в концепцию Icons».

Ранее представители ряда общественных организаций обращались к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой не допустить проведения выставки Icons в городе. По мнению галериста, просьба Рицци о переносе выставки является результатом давления со стороны губернатора. «Я хоть и понимаю Вас и вашу ситуацию, но очень разочарован вашим решением. Не зная всех обстоятельств просто фиксирую, вы приняли это решение в ущерб художественной среде города, которым что теперь, всегда оглядываться на невежественного губернатора? Выставка Icons в вашем пространстве не переносится, а отменяется», - заявил Гельман, пишет РБК.

В своем ЖЖ Марат Гельман рассказал, что идея о проведении выставки в Петербурге принадлежит самому фонду. Куратор добавил, что узнал о давлении на фонд, и что письмо – это был «результат давления». Но заявил, что людям, занимающимся искусством, надо быть не только профессионалами, но еще и мужественными. Гельман признался, что очень разочарован подобным решением, особенно потому что речь идет о Петербурге, где работают многие радикальные художники. И выразил уверенность в том, что действия фонда нанесут ущерб художественной среде города.

В пресс-службе Смольного слова Гельмана о давлении комментировать отказались, посоветовав обратиться за подробностями в городской комитет по культуре. «То, что комитет запретил выставку, неправда. К нам никто по поводу этой выставки не обращался, мы запретить ничего не можем в принципе», — рассказала Газете.ру помощник председателя петербургского комитета по культуре Мария Ожигина.

«Сегодня это невозможно, мы живем в другом времени. Если есть давление общественности против того, чтобы такая выставка проводилась, то это не из Смольного делается, это не циркуляр сверху. Если бы Петербург был первым городом, где демонстрируется выставка, можно было бы говорить о прецеденте. Но ведь это третья площадка, и каждый раз возникает напряжение. Для Гельмана как человека грамотного, с точки зрения пиара, это дополнительные бонусы», - сказала она.

Выставка Марата Гельмана «Духовная брань», прошедшая недавно в Москве, также была связана со скандалами. Так, к «Винзаводу», где проводилась выставка, прибыли православные активисты и люди, называющие себя казаками. Они хотели сорвать мероприятие и даже устроили драку.

В частности, на московской выставке были представлены иконы, стилизованные под образы участниц скандально известной панк-группы Pussy Riot. Организаторы пояснили, что икона должна быть освобождена от исторического «шлейфа», который несет в себе «рудименты рабовладельческого строя, феодализма, деспотизма, патриархальности, мракобесия, невежества, подавления личности». Поэтому художники решили поработать с новыми образами христианства, вступившего в XXI век и по-прежнему остающегося революционным мировоззрением.

Выставка Icons проходила в Краснодаре весной-летом 2012 года. Перед открытием экспозиции, посвященной иконе как художественному шедевру, против выставки выступили две епархии – Ставропольская и Невинномысская, а также Екатеринодарская и Кубанская. Они требовали запретить выставку, но, несмотря на акции протеста со стороны православных активистов, выставка все равно открылась. На ней демонстрировались работы художников (таких как Дмитрий Гутов и Анатолий Осмоловский), размышлявших о структуре иконы.

Добавим, что некоторое время назад религиозные и общественные организации в едином порыве устроили акции против «икон из колбасы» - они собирали подписи под лозунгом «Союз мусульман и православных против антикультуры» у Соборной мечети и Александро-Невской лавры в Питере.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: