Главная / Политика / 16 Октября 2012 г. 15:40

Саакашвили вернул Иванишвили то, что отобрал год назад

Михаил Саакашвили подписал указ, возвращающий гражданство его политическому противнику Бидзине Иванишвили, партия которого победила на прошедших 1 октября парламентских выборах в Грузии. Новый грузинский политик лишился статуса гражданина в октябре 2011 года – тоже указом Саакашвили. По действующему в Грузии закону он должен был вот-вот покинуть страну – срок безвизового пребывания граждан ЕС на ее территории не может превышать года.

Факт возвращения бывшему оппозиционеру гражданства подтвердила сегодня пресс-спикер главы государства Манана Панджикидзе. «Бидзина Иванишвили получил гражданство», - сообщила чиновница.

Грузинское гражданство лидера коалиции «Грузинская мечта» и его супруги Екатерины Хведелидзе было приостановлено после того, как выяснилось, что он в 2010 году стал гражданином Франции, пишет РИА Новости. Решение Саакашвили было опротестовано в суде, и 27 декабря 2011 года указ президента в отношении Хведелидзе был аннулирован.

В конце декабря 2011 года Иванишвили официально обратился в посольство Франции в Грузии с просьбой прекратить его французское гражданство. Ранее, на основе собственного заявления, политик был лишен гражданства России.

Согласно Европейской конвенции о гражданстве, Иванишвили должен лишиться французского гражданства после того, как получит гражданство Грузии.

Напомним, что по итогам недавних парламентских выборов победила оппозиционная коалиция «Грузинская мечта». Саакашвили пришлось признать поражение своей партии «Единое национальное движение». Политик заявил о переходе в оппозицию. На прошлой неделе бывшее правительство Грузии всем составом ушло в отставку.

«Грузинская мечта» получила в парламенте нового созыва 87 депутатских мандатов, партия Саакашвили - 63. Всего в грузинском парламенте 150 депутатских мест.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: