Главная / Общество / 16 Октября 2012 г. 14:40

Адвокаты жертв ДТП на Ленинском просят закрыть уголовное дело

Разбитый Citroen собирали буквально по кусочкам. Кадр «Вестей»
Разбитый Citroen собирали буквально по кусочкам. Кадр «Вестей»
shadow
Адвокаты родственников погибшей в ДТП на Ленинском проспекте Ольги Александриной попросили прекратить уголовное дело в отношении своей подзащитной, так как в ее действиях отсутствует состав преступления. Об этом РАПСИ сообщили сами защитники Игорь Трунов и Людмила Айвар.

Адвокаты заявили, что закончили ознакомление с материалами дела. Кроме того, они заявили ходатайство старшему следователю ГСУ при ГУВД по Москве с просьбой провести новые экспертизы, которые установят реальных виновных трагического ДТП.

Трунов уверен, что вина его подзащитной так и не была полностью доказана. А в действиях второго водителя есть явные нарушения ПДД, которые и привели к аварии, но их почему-то не учли.

В ходатайстве адвокатов говорится, что следственными органами не было проведено должного расследования. Более того, любые попытки адвокатов доказать невиновность Александриной отвергались и ни к чему не приводили. В частности обвинение построено на противоречивых доказательствах. По мнению защитников, ошибки в следствии допускались сознательно, чтобы оградить настоящего виновника ДТП от правосудия, а потерпевшие тем самым лишались права на защиту и возмещения морального вреда.

ДТП произошло 25 февраля на Ленинском проспекте. Служебный «Мерседес», за рулем которого был вице-президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ Анатолий Барков, столкнулся с автомобилем «Ситроен», в котором находились врачи-акушеры Вера Сидельникова и Ольга Александрина. В результате аварии Александрина погибла на месте, а Сидельникова спустя несколько часов в реанимации. У погибшей Ольги Александриной остался несовершеннолетний ребенок и муж-инвалид. Водитель «Мерседеса» получил травму ноги и был госпитализирован в частную клинику.

Свидетели ДТП уверяют, что виновником, несомненно, был водитель «Мерседеса», однако следствие упорно настаивало на том, что женщины сами виноваты в происшествии, так как они не соблюдали правила дорожного движения.

Осенью 2010 года следствие постановило, что виновницей аварии была Александрина, и дело было закрыто в связи с ее гибелью, однако родственники с этим не согласились и обратились в Конституционный суд РФ. Затем судья пришел к выводу, что признание погибшего виновным нарушает принцип презумпции невиновности, и постановил, что родственники погибших имеют право возражать против прекращения уголовного дела. Затем Верховный суд РФ признал незаконным решение о прекращении дела.

В июле прошлого года СК возобновило расследование этого дела. Погибшему врачу Александриной вновь было заочно предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств по статье 264 УК РФ, предусматривающей до девяти лет лишения свободы.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: