Главная / Политика / 16 Октября 2012 г. 14:19

Следователи нашли бизнес в России и Словакии у депутата-единоросса

Алексей Кнышов. Фото с сайта Госдумы РФ
Алексей Кнышов. Фото с сайта Госдумы РФ
shadow
Во вторник пресс-служба Следственного комитета РФ сообщила, что Главным следственным управлением СК России проводится процессуальная проверка по фактам незаконного участия депутата Госдумы РФ Алексея Кнышова в предпринимательской деятельности. Подобная деятельность депутата Думы подпадает под ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Проверка была организована в связи с обращением в СКР первого заместителя председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александра Агеева.

Если депутата от партии «Единая Россия» Алексея Кнышова уличат в коммерческой деятельности, то ему грозит лишение депутатского мандата.

По данным следствия, Кнышов в период с 17 сентября 2010 года по 30 августа 2012 года являлся членом совета директоров учрежденного им совместно с гражданином России В. Кирсановым в Словацкой Республике в форме ООО, коммерческой организации «Inbister s.r.o.» (г. Братислава).

Кроме того, в настоящее время Кнышов А.В. зарегистрирован в качестве учредителя или соучредителя 12 коммерческих предприятий в Российской Федерации. По данным Федеральной налоговой службы РФ А.Кнышов до 21 декабря 2011 года являлся директором двух учрежденным им предприятий: ОАО «Группа строительных компаний «Дон» и ЗАО «Производственное объединение «Ростовстройматериалы».

«Исходя из полученных данных, следствие полагает, что депутатом Госдумы А. Кнышовым нарушены положения Конституции РФ и Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», в соответствии с которыми депутат Государственной Думы не вправе заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, а также не вправе состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации», - говорится в сообщении СКР.

По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение. Однако сведения о несоблюдении депутатом Кнышовым ограничений, запретов и обязанностей, установленных Конституцией и законами Российской Федерации, полученные в ходе процессуальной проверки, в ближайшее время будут направлены Следственным комитетом в адрес Генерального прокурора РФ и Председателя Государственной Думы для принятия решений в рамках своей компетенции. Не исключено, что Дума рассмотрит вопрос о лишении Кнышова полномочий депутата.

Отметим, что в сентябре этого года депутаты Госдумы лишили мандата депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, которого следователи уличили в участии в управлении коммерческими структурами. При этом во время рассмотрения данного дела Геннадий Гудков и его сторонники неоднократно заявляли, что многие депутаты Думы, в частности, от «Единой России», также владеют и управляют бизнес-структурами.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: