Главная / Культура / 16 Октября 2012 г. 11:47

Дмитрия Хворостовского поздравляют с 50-летним юбилеем

Дмитрий Хворостовский.
Фото: EPA
Дмитрий Хворостовский. Фото: EPA
shadow
Всемирно известному русскому баритону Дмитрию Хворостовскому исполнилось 50 лет. Знаменитый исполнитель проведет свой юбилей в Нью-Йорке, где сейчас репетирует новую постановку «Бала-маскарада» Верди, премьера которой пройдет 8 ноября в Метрополитен опера, пишет ИТАР-ТАСС.

Мэр столицы Сергей Собянин поздравил народного артиста России с юбилеем. Поздравительная телеграмма была опубликованной на официальном сайте правительства Москвы.

«Выдающийся певец, Вы вносите большой вклад в развитие отечественной и мировой культуры. Яркий талант и блестящее владение вокальным искусством позволили Вам исполнить ведущие партии классического репертуара», - говорится на сайте. Также Собянин отметил, что выступления Хворостовского в Москве, сопровождаемые большим зрительским успехом, служат сохранению и популяризации музыкального наследия.

На сайте Министерства культуры РФ было опубликовано поздравление, адресованное всемирно известному исполнителю, от главы ведомства Владимира Мединского: « Несмотря на Вашу нелюбовь к юбилейным торжествам, для многочисленных поклонников Вашего творчества Ваше пятидесятилетие – знаменательная дата», - говорится в поздравлении.

Министр культуры пожелал Хворостовскому новых достижений, благополучия и счастья. «Обладатель многочисленных премий и титулов, Вы не устаете покорять все новые и новые вершины. Ваши уникальные интерпретации камерной и духовной музыки стали легендой, а концертный тур по городам России с программой «Песни военных лет» покорил сердца миллионов слушателей. Высочайшее мастерство, непрерывный труд, предельная искренность – слагаемые Вашего успеха», - говорится на сайте.

Также с 50-летним юбилеем певца поздравили его друзья и коллеги. Так, президент Международного союза музыкальных деятелей, тенор Владислав Пьявко, поздравил Хворостовского и пожелал ему счастья, здоровья, долгих-долгих лет творческого успеха: «Отрадно, что он никогда не забывает Россию. Каждый год здесь выступает. Живет интересами своей страны и наш народ платит ему благодарностью», - отметил народный артист СССР.

К поздравлению коллеги присоединилась заслуженная артистка России, народная артистка Армении, профессор Рузанна Лисициан: «Хворостовский чрезвычайно много работает и постоянно совершенствуется. Хочется, чтобы он дарил слушателям как можно больше счастливых минут общения с великим искусством», - сказала Лисициан.

С юбилеем Хворостовского поздравил и генеральный директор Московской филармонии Алексей Шалашов, который сообщил, что в нынешнем году концерт Дмитрия Хворостовского впервые вошел в филармонический абонемент «Вершины мастерства». «Надеюсь, этот концерт украсит наш цикл и культурную жизнь Москвы, а абонементная система поможет сделать эту встречу с Дмитрием Александровичем наиболее доступной для почитателей его таланта», - отметил Шалашов, пишет агентство.

В Красноярске к 50-летию Дмитрия Хворостовского открывается выставка: коллекцию уникальных экспонатов, в которую вошли фотографии с премьер, буклеты и даже сценические костюмы, можно будет посетить уже 17 октября в 16.00 в здании Литературного музея.

Посетители экспозиции смогут увидеть легендарный фрак, в котором Хворостовский заявил о себе на весь мир на международном конкурсе в Великобритании.

«Дима приехал без фрака. Смокинг ему дали в театре, фрака у него не было. Он занимает деньги у своего концертмейстера и покупает в Лондоне этот фрак, который принёс ему удачу и во втором туре он стал единственным обладателем гран-при конкурса «Лучший певец мира», — рассказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом красноярского краевого краеведческого музея Яна Стародубцева, передают «Вести».

Известно, что выставку готовят уже больше месяца. Один из ее оформителей — художник Сергей Поважнюк считает, необходимым — показать, что даже человек из Сибири может стать мировой знаменитостью.

«Я считаю, что наша земля богата такими людьми. И это обращено больше к молодёжи — чтобы люди старались больше раскрыться, занимались искусством», — отметил Поважнюк.

К.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: