Главная / Происшествия / 16 Октября 2012 г. 10:11

Учительница из Томска лишилась почки и денег

Учительнице из Томска пришлось продать свою почку, чтобы расплатиться с кредиторами. Однако решить свои финансовые проблемы ей так и не удалось: деньги за проданный орган она так и не получила.

Преподаватель не хотела рассказывать о трагедии родным и близким. В 2009 году, тайком от мужа, она разместила предложение о продаже органа в интернете: «Я не знала, что мне делать, я была в отчаянии, поэтому и разместила объявление в Интернете», — рассказала Наталья – так зовут учительницу, пишут «Вести».

Желающие приобрести ценный «товар» сразу нашлись: предпринимательнице из Екатеринбурга была необходима пересадка, и она связалась с Натальей. Женщины долго обсуждали условия договора через интернет. Поездка в немецкую клинику, где прошла операция, стоила 2 тыс. евро, еще 40 тыс. Наталья должна была получить после пересадки органа.

Операция прошла успешно, однако денег учительница не получила до сих пор. «Она мне не позвонила сама ни разу. Я ей звонила и спрашивала, что и как. Она говорила, что вернётся в Россию и тогда всё решит», — рассказывает Наталья.

Предприниматель, поправившая здоровье, отказалась говорить с журналистами: «Я вообще не знаю, кто вы, и с вами общаться не собираюсь», — заявила она по телефону.

Учительница из Томска даже не может обратиться в суд с требованием вернуть ей деньги, так как коммерческая трансплантация человеческих органов и тканей запрещена российским законодательством.

Адвокат Роман Сорокин в интервью радиостанции «Вести ФМ» пояснил, что преподаватель не имеет никаких оснований для обращения с иском в гражданский суд, так как она не оформила с немецкой клиникой договорные отношения по исполнению операции надлежащим образом.

Сорокин считает, что в прокуратуре могут возбудить уголовное дело при наличии медицинского заключения о том, что женщине действительно вырезали почку, кроме того, в рамках уголовного дела у жительницы Томска есть возможность подать иск о причинении вреда здоровью и потребовать компенсацию.

Стоит отметить, что Наталья, инициировавшая продажу своей почки, может и сама попасть на скамью подсудимых.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: