Главная / Общество / 15 Октября 2012 г. 13:07

Человек впервые преодолел скорость звука в свободном падении

Фото: EPA/Red Bull Stratos
shadow
15.10.2012 В ночь на понедельник по московскому времени в американском штате Нью-Мексико (а точнее – над ним) произошло историческое событие. Австрийский спортсмен-парашютист Феликс Баумгартнер стал первым человеком, который преодолел скорость звука в свободном падении без использования летательного аппарата. Кроме того, он установил еще несколько рекордов.



Проект Red Bull Stratos по подготовке так называемого «прыжка века» из стратосферы стартовал еще несколько лет назад. Специалистам пришлось решить ряд сложнейших задач: проработать все детали и аспекты «сверхзвукового» прыжка, создать специальный защитный скафандр для Феликса и подъемную капсулу, выбрать место и время для прыжка.



В результате было решено, что лучшей площадкой для прыжка станет старая военная база в Нью-Мексико. Время прыжка – осень 2012 года. Отметим, что этой осенью из-за неблагоприятных погодных условий экстремальный полет австрийца уже несколько раз переносился, и существовала опасность, что совершить прыжок ему удастся лишь не ранее 2013 года.



Однако 14 октября погода не подкачала, и Баумгартнер отправился на гелиевом зонде в стратосферу. По техническому плану, для преодоления скорости звука в свободном падении (1110 км/ч) Баумгартнеру нужно было подняться на высоту 36500 метров. Однако при достижении этой высоты Баумгартнер был еще не готов прыгать. По предварительной информации, у него возникли проблемы с обогревом визора, что могло сделать его практически слепым во время падения. В результате задержки гелиевый шар Баумгартнера поднялся на невероятную высоту – 39020-39050 метров.



Команда Red Bull Stratos приняла решение немного опустить шар для безопасности полета. В итоге Баумгартнер прыгал с высоты около 38800 метров. Судя по трансляции, которая велась на канале Red Bull Stratos на сайте Youtube, последними словам австрийца перед прыжком были: «Я на самом деле высоко», после чего он отдал честь и сиганул вниз.



Во время свободного падения Феликс Баумгартнер достиг невероятной скорости 1342,8 км/ч (1,24 числа Маха), тем самым став первым человеком, который преодолел скорость звука в свободном падении. Это удалось сделать благодаря тому, что на большой высоте давление и сопротивление воздуха практически нулевое.



В первые секунды после прыжка Феликса крутило и вертело из стороны в сторону, поскольку из-за низкого сопротивления он не мог стабилизировать свое положение. Если бы Феликс не смог войти в устойчивое падение, то при вхождении в плотные слои атмосферы из-за раскручивания он мог потерять сознание и прыжок мог закончится трагически. Однако спустя некоторое время он поймал воздушные потоки, успешно открыл парашют и благополучно приземлился в пустыне Нью-Мексико.



Вчерашний прыжок принес Феликсу Баумгартнеру и команде Red Bull Stratos сразу несколько мировых рекордов: максимальная скорость человека в свободном падении (1342,8 км/ч), впервые человеком преодолено число Маха без летательного аппарата (1,24 М), наибольшая высота полета пилотируемого летательного аппарата (39020 метров), наибольшая высота прыжка с парашютом (38800 метров).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: