Главная / Общество / 15 Октября 2012 г. 17:22

Протоиерей Чаплин считает, что патриарха Кирилла хотят довести до срыва

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин рассказал, что есть люди, которые пытаются вызвать у патриарха Кирилла нервный срыв, однако им это сделать не удастся. Об этом протоиерей поведал в своем интервью журналу «Сноб».

«Я не буду говорить сейчас об именах. Думаю, что вы их даже не знаете, это очень мелкие люди, но озабоченные собственной ролью в истории и, очевидно, планирующие когда-то быть востребованными властью, Западом или кем-то еще. Они поставили себе цель - довести патриарха либо до серьезного физического срыва, либо до психологического», - сказал священник.

Чаплин отметил, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл глубоко верующий и духовный человек. Он хорошо знает, как нужно правильно реагировать на попытки психологически дестабилизировать его.

По словам священника, недоброжелатели не могут понять, что испытывает религиозный человек.

«Знаете, патриарх очень эмоционально служит. Его служение вразрез идет с традицией московской, с афонским бесстрастием. Это бесстрастие, правда, порой превращается в московский пофигизм. Кирилл делает вещи, которые совершенно были не приняты всего лет пять назад. Он читает вслух тайные молитвы, которые считались священной тайной несколькими поколениями московского духовенства. И вот он отслужит службу - и все суетное уходит. Поэтому, собственно, и не удается довести его до исступления и срыва», - заключил Чаплин.

В последнее время вокруг патриарха разгоралось множество скандалов. В частности, в апреле этого года блогеры заметили, что на одной из фотографий в поверхности стола отражаются дорогие часы, в то время как на руке Кирилла они были закрашены с помощью фоторедактора. Позже сам патриарх прокомментировал ситуацию и рассказал, что это было этической ошибкой модератора сайта, так как они отказались от использования этой программы. Также он добавил, что у него нет дорогих часов, а носит он лишь недорогие, которые ему подарил Дмитрий Медведев.

Затем произошел скандал с его квартирой на набережной. Как стало известно, сосед патриарха делал ремонт, и строительная пыль смогла проникнуть в квартиру Кирилла, тем самым принесла урон, оцениваемый в большие суммы.

Позже в храме Христа Спасителя Pussy Riot устроили панк-молебен. Тогда эта акция была воспринята как вызов Русской православной церкви.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: