Главная / Экономика / 15 Октября 2012 г. 16:51

Нобелевскую премию по экономике снова дали американцам

В понедельник Королевская Шведская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии по экономике за 2012 год. Премию в этом году получат американские ученые Элвин Рот и Ллойд Шепли.

Премия вручена ученым «За теорию стабильного распределения и практику устройства рынков».

В пояснительной записке Королевской академии говорится, что Рот и Шепли занимались центральной экономической проблемой – как различные агенты и участники всевозможных видов деятельности могут наилучшим образом сочетаться и взаимодействовать друг с другом, чтобы ресурсы распределялись по их потребителям наилучшим образом.

«Студенты должны сочетаться со школами, а доноры человеческих органов – с пациентами, которым они нужны. Как может их распределение достигнуть максимальной эффективности? Какие методы являются выгодными для той, или иной группы? Премия поощряет двух ученых, которые ответили на эти вопросы на пути от теории к практике, показав пример экономической инженерии», - говорится в пресс-релизе Шведской академии наук.

Добавим, что Элвин Рот работает в Гарвардском университета и Гарвардской школе бизнеса. Ллойд Шепли работает в Калифорнийском университете (UCLA).

Любопытно, что начиная с 2000 года лауреатами Нобелевской премии по экономике стали 27 человек. Из них 24 – граждане США. При этом в завещании Альфреда Нобеля не говорилось об учреждении премии в области экономики. Данная премия была учреждена в 1968 году Госбанком Швеции.

Как отмечали «НИ», «Нобелевская неделя» началась в Стокгольме в понедельник 8 октября. Тогда были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине. Ими стали британец Джон Гёрдон и японец Синье Яманаке. Премии были присуждены за «открытие перепрограммирования стволовых клеток в плюрипотентные». Ученые нашли возможность перепрограммирования зрелых клеток в стволовые, из которых можно выращивать любые ткани.

Во вторник в Стокгольме были объявлены лауреаты «Нобелевки» по физике. Премию получат француз Серж Арош, а также американец Дэвид Вайнлэнд – «За передовые открытия экспериментальных методов, которые позволили измерить индивидуальные квантовые системы». Арош и Вайнлэнд независимо друг от друга создали технологические решения для работы с отдельными квантовыми частицами без разрушения их квантово-механической природы. Ранее физики-экспериментаторы полагали, что подобное невозможно.

В среду были названы обладатели премии по химии за 2012 год. Ее получили американские ученые Роберт Лефковитц и Брайан Кобилка. Как было объявлено Шведской королевской академии наук в Стокгольме, премия присуждена ученым «За исследования в области изучения рецепторов, сопряженных с G-протеином (семиспиральных рецепторов)», которые отвечают, в том числе за зрительное восприятие света, обоняние, вкус человека.

В четверг в Стокгольме был назван лауреат премии по литературе. Им стал малоизвестный в России и в большинстве стран мира китайский писатель Мо Янь. Он был удостоен почетной премии за «иллюзорно-реалистичное объединение народных сказаний, истории и современности». Относительную известность Мо Янь получил благодаря фильму «Красный Гаолян», который был снят по произведению Яня.

В пятницу был назван обладатель Нобелевской премии Мира. Им, к удивлению многих наблюдателей, стал Европейский Союз – за превращение Европы из континента войны в континент мира.

В 2012 году размер Нобелевской премии составляет 8 млн шведских крон, или 1,2 млн долларов США. Церемония вручения премий традиционно пройдет в Осло 10 декабря.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: