Главная / Происшествия / 15 Октября 2012 г. 16:21

В зоопарке Красноярска умер третий за этот месяц жираф

В красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» погиб уже третий жираф за этот месяц.

Причина смерти третьего жирафа будет названа через несколько дней, когда эксперты проведут вскрытие животного.

Сейчас по факту гибели проводится проверка. Однако стоит отметить, что эксперты и ветеринарный врач России Николай Власов заключили, что животные зоопарка содержатся в хороших условиях.

В связи с этим первый заместитель главы города Виктор Шевченко принял решение отстранить директора зоопарка Николая Кулакова от своей должности, пишет ИТАР-ТАСС.

«Это мера, которая позволит непредвзято рассмотреть ситуацию в целом», - отметил первый вице-мэр.

Шевченко рассказал о том, что красноярский «Роев ручей» не единственный в стране, кто покупал жирафов в ЮАР. Из этой же партии животных приобретали и другие российские зоопарки. В них также были выявлены случаи гибели животных.

С 26 сентября по 2 октября в парке «Роев ручей» умерли сразу два жирафа. Вскрытие показало, что жираф по кличке Лавр умер от печеночной недостаточности. Вероятнее всего, заболевание животного было врожденным. Причиной смерти самки по кличке Яра, скончавшейся позже, стало, по словам Шевченко, накопительное стрессовое состояние. Этот диагноз характерен для многих животных, рожденных в условиях дикой природы.

В созданную для расследования падежа жирафов комиссию будут привлечены новые специалисты и депутаты горсовета, ее работа завершится в течение 10 дней.

Ранее работа парка флоры и фауны вызывала вопросы у городского парламента. В частности, депутатов интересовала странная ситуация с торговыми павильонами на территории «Роева Ручья», где всем заправляет один предприниматель.

До этого печальную статистику гибели животных пополнял Киевский зоопарк. Два года назад там один за другим погибали животные. Так, зоопарк потерял: бизона по кличке Вия, слона Бою, уссурийского белогрудого медведя Осю, амурского тигра Ивана, зебру Тоэ и еще несколько десятков птиц. Примечательно, что все животные умерли от разных диагнозов. В 2010 году в зоопарке Киева проводились многочисленные проверки ветеринаров, однако причины гибели так и не были названы. Виновные не были наказаны.

А осенью 2011 года в зоопарке Калининграда один за другим погибли семь кенгуру, бегемот и два бизона. Виновных также не нашли.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: