Главная / Общество / 15 Октября 2012 г. 14:48

Фигуранта «болотного дела» оправят в психушку

Власти обещают жестко покарать участников беспорядков на Болотной. Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
Власти обещают жестко покарать участников беспорядков на Болотной. Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
shadow
Один из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве Михаил Косенко может в ближайшее время отправится на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Расследование дела в отношении его прекращено.

«Завершено расследование уголовного дела в отношении Михаила Косенко. По результатам проведенной стационарной психолого-психиатрической экспертизы, он страдает психическим расстройством и в момент совершения преступления не мог осознавать общественную опасность своих действий», – рассказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, сообщает «Эхо Москвы».

Сейчас уголовное дело направлено на утверждение постановления этой меры в отношении активиста.

Однако адвокат Валерий Шухардин заявил, что его клиент недоволен результатами расследования. Он уверяет, что у него нет никаких психических отклонений. «Данный перевод — это фактически лишение свободы на неопределенный срок без признания лица виновным в совершении преступления», — указал защитник. Он добавил, что они будут подавать жалобу на это решение. «Решает суд, он должен проверить, насколько обоснованы требования следствия, было ли событие преступления, причастен ли Косенко к нему. Мы будем оспаривать в судебном заседании требование следствия», — цитирует РИА Новости Шухардина.

Кроме того, в середине сентября еще один участник беспорядков на Болотной Николай Кавказский был оставлен под стражей до 6 ноября. Ранее его адвокаты просили суд освободить арестованного или заключить его под домашний арест.

Тогда следователь заявил, что не пойдет на этот риск, так как Кавказский может лично или через других людей совершить действия, направленные на уклонение от уголовной ответственности.

Напомним, что согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая переросло в столкновения оппозиции с полицией. Тогда в результате беспорядков пострадали десятки людей, в том числе и сотрудники ОМОНа. Более 400 человек были задержаны, большинство которых отпустили после допроса. Однако некоторых активистов оппозиции арестовали. В рамках расследования были предъявлены обвинения 13 подозреваемым: Максиму Лузянину, Андрею Барабанову, Степану Зимину, Денису Луцкевичу, Александре Духаниной, Ярославу Белоусову, Артему Савелову и Михаилу Косенко предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ (участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти).

Олег Архипенков, Рихард Соболев, Владимир Акименков и Федор Бахов обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), а Мария Баронова – в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК РФ (призыв к массовым беспорядкам). Все они были арестованы.

Также сейчас ведется розыск еще 70 человек, которые, судя по видеозаписям, участвовали в беспорядках.

Следствие ведется уже почти полгода. За это время было допрошено более 1300 человек, в числе которых были: Эдуард Лимонов, Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Ксения Собчак.

11 октября были задержаны активисты, которые требовали освободить политзаключенных, арестованных на Болотной площади. Активисты растянули над Красной площадью баннер, на котором был написан призыв: «Свободу политзаключенным». Полиции пришлось задержать девять активистов за «нарушение общественного порядка». За некоторое время до этой акции молодые люди отправились к стенам «Матросской тишины», куда недавно был переведен Владимир Акименков. Они растянули плакаты и зажгли файеры.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: