Главная / В мире / 15 Октября 2012 г. 14:34

Власти Турции посадили армянский самолет, летевший в Сирию

Турецкие власти в понедельник утром посадили в аэропорту города Эрзурум на востоке страны армянский самолет Ан-12 с гуманитарным грузом, который выполнял рейс из Еревана в сирийский город Алеппо.

По имеющимся данным, армянский транспортный самолет совершил посадку в Эрзуруме в 11:15. После этого на борт воздушного судна поднялись представители турецких властей, которые начали осмотр гуманитарного груза.

По информации турецких СМИ, ранее армянская сторона по официальным каналам запросила разрешение на пролет самолета в Сирию над территорией Турции. Турецкие власти разрешили пролет, но при условии, что воздушное судно сядет на территории Турции и будет досмотрено. Армянская сторона согласилась на это условие.

Как передает РИА Новости, пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян сегодня подтвердил, что посадка армянского самолета в Турции была плановой. Она была осуществлена согласно ранее достигнутой договоренности. Таким образом, говорить о принуждении армянского самолета к посадке в Турции некорректно.

Представители армянской организации «Помоги брату» сообщили, что на борту самолета перевозилась гуманитарная помощь для армян, проживающих в Сирии - подсолнечное масло, варенье, зеленый горошек, икра, рис, сахар, мука, макароны. Всего в Сирии находятся порядка 80-100 тысяч этнических армян. Из них до 60-ти тысяч живут в городе Алеппо, куда направляется самолет.

Добавим, что в минувшую среду над территорией Турции истребители турецких ВВС F-16 вынудили сесть в Анкаре пассажирский лайнер Airbus A-320 сирийской авиакомпании, следовавший рейсом из Москвы в Дамаск. На борту лайнера находились 35 пассажиров. ВВС Турции посадили рейс из-за подозрений, что борт перевозит оружие.

После приземления на борт поднялись сотрудники турецких спецслужб, которые изъяли, по данным турецких СМИ, оборудование для армейской радиосвязи и некоторое другое «военное оборудование». Обыск воздушного судна продолжался 5 часов, после чего самолет вылетел в Дамаск.

Позже МИД России выразил свое возмущение в связи с принудительной посадкой сирийского лайнера в Турции и досмотром судна. В пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что на борту лайнера вооружения не было. По словам Лаврова, самолетом перевозилось электротехническое оборудование для радиолокационных станций (РЛС) - оборудование двойного, военно-гражданского назначения - не запрещенное никакими международными конвенциями. Глава МИД РФ подчеркнул, что перевозка такого рода грузов гражданскими воздушными судами является абсолютно обычной практикой.

В субботу МИД Сирии объявил о закрытии воздушного пространства страны для турецких пассажирских самолетов в знак протеста против посадки и досмотра сирийского лайнера в Турции. Накануне власти Турции пошли на ответный шаг – они закрыли воздушное пространство страны для сирийских гражданских самолетов.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: