Главная / Общество / 15 Октября 2012 г. 12:15

Школьницам-мусульманкам запретили посещать уроки в хиджабах

В Ставропольском крае пятерых школьниц уже вторую неделю не пускают на занятия, поскольку они приходят на уроки в хиджабах, как того требует их религия. Девочки уже начали серьезно отставать от программы, поэтому ими скоро займутся органы опеки.

Весь сентябрь девочкам никто не запрещал приходить в школу в их привычном облике, однако 3 октября учителя школы наотрез отказались пускать детей в класс. При этом родители детей утверждают, что учителя никогда не разделяли своих учеников по религиозной принадлежности. На этот раз им пришлось выполнять приказ директора школы.

В свою очередь директор школы пояснила, что она всего лишь следует уставу школы, где сказано, что внешний вид детей должен соответствовать основным канонам делового стиля и исключать вызывающие детали. Она также сказала, что девочкам предлагали не отказываться от хиджабов, а хотя бы заменить их косынками.

В Министерстве образования считают, что в действиях руководства школы нет ничего предосудительного. Учителя лишь выполняли свои обязанности.

Как сообщает «Эхо Москвы», за школьниц заступился уполномоченный по правам детей Павел Астахов. Он сказал, что «в данном случае школы перегибают палку». Игнорируя сведения об уставе школы, он также добавил, что «нет никаких общих требований к внешнему виду учеников, и платок в данном случае не является каким-то неприличным атрибутом». Правозащитник предложил провести девочкам-мусульманкам в своей школе открытый урок об их религии, чтобы разрешить конфликт.

Муфтий Ставропольского края также обратился к губернатору и прокурору с просьбой разрешить неприятную ситуацию. Этот случай стал уже шестым за последние годы.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: