Главная / Общество / 15 Октября 2012 г. 11:23

Ноль промилле оставила «Единая Россия» в законе о пьяных водителях

Фракция «Единой России» приняла решение оставить в законе полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей. При этом ответственность за вождение в пьяном виде будет существенно ужесточаться. Законопроект с такими поправками готовится к передаче в правительство и Верховный суд для получения отзыва.

Как пишет РИА Новости, замсекретаря президиума генсовета «ЕР» Андрей Исаев подтвердил журналистам, что большинство в руководстве фракции не поддержало норму о 0,2 промилле: «Большинство президиума фракции не поддержали возвращение 0,2 промилле».

«Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин выступил за 0 промилле, глава комитета по безопасности Ирина Яровая - за 0 промилле, руководитель фракции ЕР Андрей Воробьев - также за 0 промилле», - добавил член президиума фракции Владимир Гутенев. Заседание депутатов «ЕР» проходило в закрытом режиме.

Законопроект будет направлен в правительство и Верховный суд «сегодня вечером - завтра утром». Когда документ получит отзывы высших инстанций, он будет вынесен на рассмотрение палаты в первом чтении. Парламентарии уверены, что поправки удастся принять до конца осенней сессии, которая завершится 21 декабря.

Идея о возвращении разрешенных промилле с одновременным ужесточением наказаний за пьянство за рулем появилась при обсуждении поправок в закон «О безопасности дорожного движения», КоАП и Уголовный кодекс РФ. Ранее, до 2010 года, разрешалось содержание до 0,3 промилле алкоголя в крови водителей. Сторонники возвращения этой нормы доказывают, что количество алкоголя в крови может быть связано с индивидуальной физиологией человека или, например, принятыми лекарствами.

Отвергнув любое число промилле, законопроект серьезно ужесточает ответственность за езду в состоянии алкогольного опьянения (вплоть до лишения свободы при повторном нарушении) и значительно увеличивает штрафы по большинству положений 12-й (водительской) главы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Так, минимальный штраф может вырасти со 100 до 500 рублей, а максимальный с 5 тысяч до 50 тысяч рублей.

В Уголовный кодекс предлагается внести следующие поправки: если пьяный водитель сбил насмерть человека, ему будет грозить до десяти лет лишения свободы (сейчас семь лет), а если двух - до 20 лет (сейчас до девяти).

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: