Главная / Спорт / 15 Октября 2012 г. 10:17

Австрийский парашютист преодолел скорость звука, прыгнув из стратосферы

За секунду до исторического прыжка из стратосферы, фото ЕРА
За секунду до исторического прыжка из стратосферы, фото ЕРА
shadow
Тройной мировой рекорд установил вчера спортсмен-экстремал из Зальцбурга Феликс Баумгартнер: он совершил самый высокий полет на стратостате, самый высотный прыжок с парашютом и самое быстрое свободное падение, впервые в истории парашютного спорта преодолев звуковой барьер.

Для осуществления своего невероятного прыжка Баумгартнер поднялся на высоту около 39 километров (это верхний слой стратосферы) в космической капсуле, прикрепленной к воздушному шару с гелием. Парашютист покинул Землю в Австрии, а вернулся на нее под аплодисменты зрителей в окрестностях города Розуэлл американского штата Нью-Мексико, пишет РИА Новости со ссылкой на сайт газеты Welt.

Уже через 48 секунд после прыжка со стратостата скорость падения австрийского спортсмена превысила 1193 километра в час, что равняется скорости звука в обычных условиях. Максимальная скорость, развитая Баумгартнером в падении, составила около 1342 километров в час. Всего свободный полет из стратосферы занял 4 минуты 20 секунд. Кстати, в этом показателе экстремалу не удалось побить рекорд, установленный в 1960 году американским офицером Джозефом Киттингером.

Интересно, что Баумгартнер не заметил исторический момент развития сверхзвуковой скорости. «Я понятия не имею, преодолел ли я скорость звука, и если да, то когда», - заявил он в первом интервью после приземления.

Австрийский спортсмен готовился к суперпрыжку семь лет. В июле этого года он с целью тренировки успешно прыгнул с высоты 29 километров 455 метров.

Киттингер, предыдущий рекордсмен по прыжкам с самой большой высоты, покорил 31 километр 300 метров, отделяющие его от Земли. Тогда атлет набрал скорость в 988 километров в час, не дотянув немного до скорости звука, которая равна 1193 километрам в час при температуре 0 градусов по Цельсию.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: