Главная / Подмосковье / 15 Октября 2012 г. 08:18

На выборах в Химках Шахов оставил далеко позади и Чирикову, и Митволя

Олег Шахов, фото администрации Химок
Олег Шахов, фото администрации Химок
shadow
Обработаны 100 % протоколов участковых избирательных комиссий подмосковных Химок – безусловную победу на выборах мэра города одержал бывший вице-губернатор Тульской области Олег Шахов. От него значительно отстали кандидат от оппозиции Евгения Чирикова и московский чиновник Олег Митволь.

По данным Мособлизбиркома на 5 утра 15 октября, врио мэра Химок Олег Шахов набирал 47,57 % голосов на выборах главы города. Эколог Евгения Чирикова оказалась на втором месте, но сильно отстала от лидера – за нее проголосовали 17,63 % избирателей. Еще 14,40 % жителей Химок отдали свои голоса за бывшего префекта Северного административного округа Олега Митволя.

Позже на сайте Мособлизбиркома была обнародована информация, что по результатам обработки 100 % бюллетеней главой городского округа Химки избран Шахов Олег Федорович с результатом 47.61 % голосов.

Всего на этот пост претендовали 13 кандидатов. Явка избирателей на участки города составила 27,8 %, что ниже ожидаемого (по прогнозам она могла быть не менее 35 %). Всего в выборах приняли участие 148,5 тысяч жителей Химок.

Шахов уже поблагодарил избирателей за оказанное ему доверие и заявил, что «категорически не согласен с рядом методов предвыборной борьбы, которые использовались в ходе этой кампании», пишет РИА Новости. При этом он имел в виду листовки с негативной информацией, газетные публикации и звонки избирателям.

Своим ближайшим делом новый градоначальник назвал очистку города от последствий выборной кампании, а на будущее определил цель добиться присвоения Химкам статуса наукограда.

Олег Федорович Шахов участвовал в выборах мэра как самовыдвиженец, однако он пользуется поддержкой «Единой России». Уже известно, что из порядка 70 избирателных участков его победа зафиксирована на 68, уточняет «Русская служба новостей».

Ближайшим соперником Шахова называли оппозиционерку Евгению Чирикову. В предвыборной кампании ее поддержали блогер и юрист Алексей Навальный, а также другие лидеры российской несистемной оппозиции. Однако экологу удалось победить только на одном избирательном участке.

Как отмечает РБК, выборы в Химках прошли в напряженной атмосфере. За ходом голосования следили около 3 тысяч наблюдателей. Чирикова и ее сторонники еще вчера подали несколько заявок нарушениях в ходе голосования. Но ЦИК уличил политика в написании однотипных жалоб «под копирку», разницу которых составили только номера участков, где были замечены нарушения.

Евгения Чирикова ранее уже участвовала в выборах мэра Химок. В 2009 году она получила около 15 % голосов. Тогда победителем стал Владимир Стрельченко, набравший 32 %. Он пробыл на посту градоначальника около трех лет и за это время стал участником нескольких скандалов: он подписал распоряжение о вырубке Химкинского леса для прокладки платной автомобильной трассы Москва - Санкт-Петербург, с его именем связывают заказное избиение главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова и других журналистов.

В середине августа 2012 года Стрельченко досрочно сложил с себя полномочия мэра. Его уход СМИ связали с отставкой губернатора Подмосковья Бориса Громова весной 2012 года: оба высоких чиновника служили вместе в Афганистане, и это определило их дальнейшие доверительные отношения. Считается, что именно благодаря Громову Стрельченко удержался в своем кресле даже во время крупнейшего скандала с лесом.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: