Главная / В мире / 15 Октября 2012 г. 07:33

Бывший король Камбоджи Нородом Сианук скончался в Китае на 90-м году жизни

Бывший король Камбоджи Нородом Сианук, с перерывами возглавлявший страну с 1941 по 2004 годы, скончался в одной из пекинских клиник на 90-м году жизни. Министр информации Камбоджи Кье Канарит сообщил, что Сианук умер от сердечного приступа, пишет РИА Новости со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.

«Его смерть стала огромной потерей для Камбоджи. Сианук посвятил свою жизнь благополучию всей нации, страны, населения Камбоджи», - сказал член королевской семьи принц Сисоват Томико, передает агентство.

Известно, что Нородом Сианук страдал несколькими тяжелыми заболеваниями, в том числе рак кишечника, сахарный диабет и гипертония. С января экс-король постоянно находился на лечении в Китае.

В своем завещании Сианук просил в соответствии с буддистской традицией кремировать его тело, а прах поместить в золотую урну и похоронить на территории королевского дворца в Пномпене. Тело бывшего монарха уже готовится к возвращению в Камбоджу: действующий король Камбоджи Нородом Сиамони - сын покойного монарха лично вылетит в Пекин, чтобы доставить тело отца на родину.

Нородом Сианук впервые занял камбоджийский трон в 1941 году, но в 1955 году отрёкся от престола, передав его своему отцу Нородому Сурамариту. Сам Сианук стал премьер-министром страны. Уже позднее в 1993 году он снова занял королевский трон. Нородом Сианук возглавлял Камбоджу до 7 октября 2004 года, после чего отрекся от престола в пользу сына Нородома Сиамони.

Даже в преклонном возрасте он продолжал активную деятельность, освоил интернет и открыл личный блог в возрасте 82 лет, пишет РБК. Бывший монарх делился с соотечественниками своими мыслями. По данным РИА Новости, три года назад на своем личном сайте Сианук написал, что живет уже слишком долго и хотел бы умереть как можно скорее.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: