Главная / В мире / 14 Октября 2012 г. 18:49

Турция закрыла воздушное пространство для сирийских лайнеров

Сирийский А-320 в Анкаре. Фото EPA
Сирийский А-320 в Анкаре. Фото EPA
shadow
Власти Турции приняли решение закрыть свое воздушное пространство для гражданских лайнеров Сирии. Об этом сегодня сообщил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

По словам Давутоглу, Анкара закрыла свое небо для сирийских самолетов из-за того, что Сирия использует пассажирские лайнеры для транспортировки грузов военного назначения.

Как передает РИА Новости, глава МИД Турции заявил, что Анкара уже уведомила Дамаск о закрытии турецкого воздушного пространства для сирийских лайнеров.

Напомним, в среду вечером над территорией Турции истребители турецких ВВС F-16 вынудили сесть в Анкаре пассажирский лайнер Airbus A-320 сирийской авиакомпании, следовавший рейсом из Москвы в Дамаск. На борту лайнера находились 35 пассажиров.

После приземления на борт поднялись сотрудники турецких спецслужб, которые изъяли, по данным турецких СМИ, оборудование для армейской радиосвязи и некоторое другое «военное оборудование». Обыск воздушного судна продолжался 5 часов, после чего самолет вылетел в Дамаск.

Позже МИД России выразил свое возмущение в связи с принудительной посадкой сирийского лайнера в Турции и досмотром судна. В пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что на борту лайнера вооружения не было. По словам Лаврова, самолетом перевозилось электротехническое оборудование для радиолокационных станций (РЛС) - оборудование двойного, военно-гражданского назначения - не запрещенное никакими международными конвенциями. Глава МИД РФ подчеркнул, что перевозка такого рода грузов гражданскими воздушными судами является абсолютно обычной практикой.

В субботу МИД Сирии объявил о закрытии воздушного пространства страны для турецких пассажирских самолетов в знак протеста против посадки и досмотра сирийского лайнера в Турции.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: