Главная / Политика / 13 Октября 2012 г. 14:16

Перехваченный Турцией самолет вез в Сирию продукцию тульского КБП

Сирийский самолет в аэропорту Анкары. Фото: EPA
Сирийский самолет в аэропорту Анкары. Фото: EPA
shadow
На борту самолета, который летел из России в Сирию и был перехвачен Турцией, находилась продукция тульского оборонного предприятия «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП). Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванный источник в системе военно-технического сотрудничества (ВТС).

Официально данные сведения не подтвержден, однако накануне об этом также сообщал тульский портал MySLO.ru, ссылаясь на собственные источники в местной таможне и спецслужбах.

Источник газеты подтвердил, что все 12 ящиков, которые перевозил Airbus A-320, содержали одинаковый груз — радиотехнические элементы, не подпадающие под понятие продукции чисто военного назначения.

По словам собеседника «Ъ» в российских госструктурах, ФСБ уже начала проверку по факту утечки информации, побудившей власти Турции поднять в воздух два истребителя и решиться на перехват сирийского лайнера.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров категорически опроверг заявления турецкой стороны, будто на борту нелегально перевозили оружие. «Мы ситуацию уточнили: речь идет о том, что никаких вооружений, конечно же, на этом самолете не было и не могло быть», — заявил Сергей Лавров. По словам министра, конфискованный груз, ставший причиной проведения спецоперации, представлял собой «электротехническое оборудование для РЛС — оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями».

Напомним, турецкие власти заявляли, что причиной обыска стали разведданные о якобы имеющемся на борту самолета «грузе негражданского назначения».

Перехват Турцией сирийского самолета привел к осложнению отношений между двумя странами, которые находятся в состоянии конфликта на протяжении последних нескольких месяцев. Официальные сирийские власти обвиняют Турцию в поддержке повстанцев, в то время как Турция считает, что режим Башара Асада поддерживает курдских боевиков, базирующихся в Сирии.

У.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: