Главная / Общество / 12 Октября 2012 г. 15:48

Россия берет курс на Луну – «мы можем это сделать»

Генеральный конструктор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов рассказал сегодня журналистам о запланированных на ближайшие годы этапах лунной программы. «В 2015 году мы должны сесть на Луну. Должны показать, что мы можем это сделать», - приводит ИТАР-ТАСС слова специалиста.

Хартов не мог не вспомнить о недавней неудаче с отправкой космического аппарата РФ на Марс, однако он считает, что ошибки в «Фобос-Грунтом» помогут успешнее осуществить лунный проект - миссия пересматривается и корректируется. «Идет корректировка сущности программ, - уточнил Хартов. - Неудача «Фобоса-Грунта» - это шрам на всех нас. Но мы должны вынести уроки». Главным таким уроком, по его убеждению, стал вывод, что космические проекты надо делать пошагово, идя от простого к сложному.

«Я считаю, что это правильный тренд, что сначала мы должны высадиться на Луну, чтобы показать себе, что мы можем это делать, - пояснил специалист. - В процессе этого пути мы должны наработать навыки, которые позволят вернуться к «Фобосу-Грунту».

Конструктор посвятил журналистов в ближайшие планы лунных исследований. В 2014 году будет запущен космический аппарат «Луна-Ресурс», который должен прилуниться в полярной области и обеспечить работу индийского минилунохода. В 2015 году стартует миссия «Луна-Глоб», которая займется поиском частиц космических лучей сверхвысоких энергий. После 2017 года к Луне отправятся луноход «Луна-Ресурс-2» и аппарат «Луна-Грунт». Они произведут контактное исследование спутника Земли и доставят на землю образцы лунного грунта.

Самым далекоидущим планом станет создание лунной базы. Ожидается, что это удастся сделать после 2025 года.

В разработке лунных миссий Россия сотрудничает с Индией и Европейским космическим агентством. В вопросе создания лунного полигона рассматривается сотрудничество с NASA.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: