Главная / Общество / 12 Октября 2012 г. 15:17

Депутаты предлагают победить пьянство за рулем с помощью алкозамков

В Госдуму внесен законопроект, который направлен на борьбу с пьянством за рулем. Справедливороссы предлагают в обязательном порядке устанавливать на машины любителей «принять на грудь» перед поездкой алкозамки на трехлетний срок. Причем сделать это за счет самих же нетрезвых водителей.

Автором проекта стал депутат-эсер Михаил Сердюк. Он считает, что при составлении протокола о совершении ДТП нетрезвым водителем либо об управлении машиной в состоянии опьянения дорожные инспекторы должны изымать водительское удостоверение и хранить его в органах внутренних дел весь срок. Взамен отобранного документа нарушителям надо выдавать временные удостоверения с отметкой о праве управления автомобилем, оснащенным алкогольным блокиратором – «алкозамком», рассказывает РИА Новости. Его установка должна осуществляться за счет гражданина, на которого наложено административное наказание.

«Обязательное контролируемое вождение устанавливается на срок три года и назначается судьей», - говорится в законопроекте.

На случай, если же любитель алкоголя не последует этим требованиям, будет предусмотрен штраф в размере 20 тысяч рублей для физических лиц и 200 тысяч рублей для юридических лиц. Новые требования должны будут распространяться на водителей легковых и грузовых автомобилей, в том числе такси, маршруток и автобусов.

Сердюк предлагает на применять норму к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, пожарным и таможенникам.

Алкозамок – это техническое устройство, которое интегрируется в систему зажигания автомобиля и не позволяет запускать двигатель при высокой концентрации паров алкоголя в выдохе человека. Качественные алкозамки обладают защитой от имитации выдоха, попыток запуска двигателя в обход системы, взлома системы и других способов обмана.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: