Главная / Общество / 12 Октября 2012 г. 14:17

Осужденные из Pussy Riot обвинили Верзилова в захвате группы

Петр Верзилов получает из рук Йоко Оно Грант Мира, присужденный участницам панк-группы Pussy Riot
Петр Верзилов получает из рук Йоко Оно Грант Мира, присужденный участницам панк-группы Pussy Riot
shadow
Вечером 11 октября в блоге Марии Алехиной, осужденной по делу панк-группы Pussy Riot, было опубликовано написанное от руки письмо, озаглавленное «О «роли» Петра Верзилова». В нем в резких выражениях сообщалось, что, несмотря на все заявления и действия супруга другой участницы группы, Надежды Толоконниковой, в которых он якобы представлял интересы Pussy Riot, к группе молодой человек никакого отношения не имеет. Письмо подписано обеими осужденными на 2 года колонии девушками: и Алехиной, и Толоконниковой.

«Петр Верзилов не является представителем или обладателем какой-либо должности в группе Pussy Riot, - говорится в заявлении Маши и Нади. - Более того, Петр Верзилов неоднократно нарушал важнейшую для Pussy Riot идею анонимности группы. А именно: встречался с журналистами и занимался публичной деятельностью, не имея на то, в рамках Pussy Riot, никакого права. Pussy Riot - девушка в балаклаве и никак иначе».

Участницы группы объявили все высказывания Верзилова, сделанные от их имени, нелегитимными, так как они не были с ними согласованы, хотя сам молодой человек утверждает обратное. Алехина и Толоконникова считают, что действия Верзилова были продиктованы желанием придать себе статус основного и легального представителя Pussy Riot, «на деле которым он не является».

«По сути Петр Верзилов странным квазизахватническим образом оккупировал деятельность Pussy Riot. Меня, как представителя группы, это возмущает, - говорится в письме. - Хочу повторить, что и прежние и дальнейшие интервью и представительства Петра Верзилова вокруг Pussy Riot, как минимум являются нелегитимными, как максимум – это есть провокация и вранье».

Осужденные подчеркнули, что «должность продюсера (промоутера) не предусмотрена в антииерархической панк-группе. Все попытки занять эту должность являются предательскими по отношению к панку и к Pussy Riot».

Как сообщил сегодня адвокат Pussy Riot Николай Полозов в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM», публикация письма была выполнена по просьбе девушек, которые «решили расставить все точки над i». Они и ранее хотели обнародовать это заявление, но медлили. «В четверг они изменили свою точку зрения и попросили не только опубликовать письмо, но и максимально его распространить», - уточнил Полозов.

Адвокат объяснил, что «в последнее время шло много разговоров о роли Петра в деятельности группы. Кто-то называл его продюсером, кто-то промоутером, кто-то организатором». Алехина и Толоконникова посчитали необходимым внести определенность в этот вопрос.

«В четверг Надежда Толоконникова сказала мне, что на прошлой неделе до приговора Мосгорсуда к ним приходили три адвоката в течение всей недели, нанятых Петром Верзиловым. Они имели какие-то коммуникации. Возможно, это письмо написано под впечатлением от данных коммуникаций», - так объяснил юрист причину появления письма девушек.

Напомним, что на днях в судьбе Pussy Riot произошло еще одно событие, которое заставило общественность строить предположения о возможном расколе в группе: участница панк-группы Екатерина Самуцевич сменила адвоката, и сразу после этого Мосгорсуд заменил ей реальный срок заключения на условный. Девушку освободили прямо в зале суда. Две ее единомышленницы остались за решеткой и вскоре будут этапированы к месту отбывания наказания.

Сама вышедшая на свободу панк-активистка сообщила, что расстроена тем фактом, что две участницы группы отправятся в колонию. Она также заявила, что участницы группы продолжат акции протеста против Владимира Путина и другие политические акции.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: