Главная / Происшествия / 11 Октября 2012 г. 15:05

Удальцов подтвердил на допросе, что говорил с гражданами Грузии о деньгах

Сергей Удальцов. Фото EPA
Сергей Удальцов. Фото EPA
shadow
Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов в четверг посетил Следственный комитет РФ, куда был вызван на допрос в рамках расследования фактов о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории Москвы и других регионов Российской Федерации, изложенным в документальном фильме «Анатомия протеста-2».

В рамках допроса Удальцов признался, что в этом году действительно встречался с гражданами Грузии с целью поиска источника денег для «Левого фронта».

«В ходе опроса Удальцов подтвердил факт контактов летом 2012 года с неназванными им гражданами Грузии, одного из которых он называл Георгием Васильевичем. Однако при этом пояснил, что преследовал цель поиска легального финансирования движения «Левого фронта». При этом, он отрицает обсуждение с ними вопросов, связанных с организацией противоправных действий на территории г. Москвы и других регионов Российской Федерации. Что касается зафиксированных на видеозаписи конкретных высказываний участников разговора о планировании таких действий, Удальцов пояснил, что не слышал их в момент встречи», - сообщила в четверг пресс-служба Следственного комитета РФ.

Также в Следственный комитет сегодня были вызваны участвовавшие во встрече вместе с Удальцовым его помощник Константин Лебедев и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарёва – Леонид Развозжаев. Однако в назначенное время они не явились, не уведомив следователя о причинах прогула допроса.

В фильме «Анатомия протеста - 2», вышедшем в эфир НТВ 5 октября, основной акцент делается на связях координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова с зарубежными гражданами. В частности, в фильме была показана запись, тайно сделанная во время встречи Удальцова с грузинским бизнесменом и политиком Гиви Таргамадзе.

Во время беседы стороны договариваются о суммах денежной помощи Удальцову со стороны Таргамадзе (в записи упоминается сумма 35 тыс. евро в месяц), а также о неких активных действиях российской оппозиции, направленных на дестабилизацию политической обстановки в стране. Также стороны, судя по опубликованной записи, обсуждают возможность осуществления на территории России заведомо противозаконных действий. В частности – в Калининградской области.

Кроме того, авторы фильма утверждают, что во время сентябрьского «Марша миллионов-3» представители Таргамадзе звонили сторонникам Удальцова и требовали, чтобы он озвучил перед митингующими дату новой массовой акции оппозиции, что Удальцов и сделал. По данным авторов фильма, эту дату Удальцов не обсудил со своими сторонниками, что стало для них неприятным сюрпризом.

Напомним, что еще 6 октября ГСУ СК РФ начал проверку фактов организации массовых беспорядков в России, изложенных в фильме «Анатомия протеста – 2», вышедшем 5 октября 2012 года.

8 октября Главное следственное управление СКР в рамках проверки «Анатомии протеста - 2» вызвало на допрос Сергея Удальцова. 10 октября Совет Федерации РФ принял решение взять под контроль проверку правоохранительными органами фактов, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2».

Сегодня СКР сообщил, что в рамках проверки следователи уже получили в телекомпании НТВ видеоматериалы, которые легли в основу фильма. В настоящее время проводится их осмотр и в ближайшее время будет назначено фоноскопическое исследование. По результатам выполнения всех проверочных мероприятий будет дана процессуальная оценка действиям Сергея Удальцова и других лиц, принимавших участие в обсуждении вопросов об организации массовых беспорядков, на встрече, показанной в фильме «Анатомия протеста 2».

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: