Главная / В мире / 11 Октября 2012 г. 11:55

Посольство РФ в Турции возмущено посадкой рейса Москва-Дамаск в Анкаре

Посольство России в Анкаре потребовало от турецких властей дать разъяснения по поводу перехвата и принудительной посадки на территории Турции пассажирского рейса Москва-Дамаск в ночь на четверг. Об этом сегодня сообщает Би-би-си.

Напомним, в среду вечером над территорией Турции истребители турецких ВВС F-16 вынудили сесть в Анкаре пассажирский лайнер Airbus A-320 сирийской авиакомпании, следовавший рейсом из Москвы в Дамаск. На борту лайнера, по имеющимся данным, находились 35 пассажиров.

После приземления на борт поднялись сотрудники турецких спецслужб, которые изъяли, по данным турецких СМИ, оборудование для армейской радиосвязи и некоторое другое «военное оборудование». Обыск воздушного судна продолжался 5 часов, после чего КВС A-320 был разрешен вылет в Дамаск.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что у властей Турции есть право проверять воздушные суда на предмет перевозки «негражданских материалов» в Сирию. Вместе с тем, он подтвердил, что рейс уже вылетел из Анкары в Дамаск.

Глава МИД Турции подчеркнул, что Анкара и далее будет противодействовать любым попыткам поставки в Дамаск вооружений для режима Асада, «который истребляет собственный народ».

По данным агентства, на борту лайнера находились 2 члена экипажа и 35 пассажиров, из которых 17 – россияне. При этом лайнер А-320 рассчитан на 180 пассажиров. Это вызывает у Турции и стран запада дополнительные подозрения, что на борту лайнера летели «не просто пассажиры», которые сопровождали военный груз. Добавим, что тип изъятого властями Турции груза до сих пор неизвестен.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: