Главная / Культура / 11 Октября 2012 г. 11:20

Скончался бессменный ведущий «В поисках утраченного» Глеб Скороходов

Глеб Скороходов, фото
Глеб Скороходов, фото "Вестей"
shadow
Телеведущий, киновед, писатель, преподаватель Университета дружбы народов, доцент ВГИКа Глеб Скороходов умер вечером 10 октября в Москве после продолжительной болезни.

Как уточняет РИА Новости, опираясь на данные справочной скорой помощи столицы, сердце Скороходова остановилось в восемь часов вечера. 82-летний телеведущий умер в своей квартире в Борисоглебском переулке столицы. В последнее время он страдал от онкологического заболевания, но продолжал работать, пока мог.

Скороходов родился в 1930 году в Грозном. Окончил журфак МГУ в 1957 году, а затем и аспирантуру, став кандидатом филологических наук.

Во второй половине 50-х годов молодой журналист работал в звукозаписывающей студии «Мелодия». Он стал редактором и составителем многих граммофонных пластинок. По его инициативе и с его аннотациями были выпущены долгоиграющие диски Леонида Утесова, Клавдии Шульженко, серии «Вокруг света», «Мастера советской эстрады», антология советского джаза (18 серий) и многие другие.

В 60-х годах Скороходов трудился на Гостелерадио СССР, где был автором и режиссером Главной редакции литературно-драматических программ. В это же время он начал преподавать на факультете журналистики Университета дружбы народов.

С 1970 года Глеб Скороходов преподавал во ВГИКе, оставаясь внештатным сотрудником Гостелерадио. Его авторству принадлежат радиопередач об артистах эстрады: Геннадии Абрамове, Гелене Великановой, Георгии Виноградове и др.

С 90-х годов журналист начал работать на телевидении, сотрудничая с телекомпанией АТВ. Почти 10 лет, с 1993 года по 2002 год, он был бессменным автором сценария, режиссером и ведущим цикла передач «В поисках утраченного», посвященных актерам, режиссерам и композиторам, чьи имена несправедливо забываются. Передача шла на «Первом канале» и НТВ, за нее телеведущий стал в 1999 году лауреатом премии ТЭФИ.

Помимо этого проекта Скороходов вел на РТР передачу «Киноистории Глеба Скороходова» (с 2002 по 2005). В 2001 году вместе с Аллой Пугачевой он создал цикл телевизионных программ «Вспоминая Рождество».

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Глеб Скороходов написал несколько монографий: «Книга о Раневской», «Галина Волчек»; «Клавдия Шульженко», «Звезды советской эстрады», «В поисках утраченного», «Разговоры с Фаиной Раневской», «Ты - божество, ты - мой кумир», «Три влечения Клавдии Шульженко», «Леонид Утесов: друзья и враги», «Тайны граммофона», «Алла Пугачева как она есть».

Статьи Скороходова печатались в журналах: «Музыкальная жизнь», «Советская эстрада и цирк», «Экран», «Журналист» и др.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: