Главная / В мире / 10 Октября 2012 г. 20:54

Вандал, испортивший картину в Лондоне, рад, что предстанет перед судом

26-летний выходец из Польши Влодзимеж Уманец, который несколько дней назад испортил в лондонской галерее картину знаменитого экспрессиониста Марка Ротко, рад возможности использовать судебное заседание как трибуну для дискуссии о современном искусстве, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

«Это может показаться циничным, но он будет рад предстать перед судом, таким образом, он надеется затеять дискуссию о современном искусстве», - рассказал агентству адвокат подсудимого.

Ранее суд отказался отпустить молодого человека под залог. Ему предъявлено обвинение в нанесении ущерба на сумму, превышающую 5 тысяч фунтов стерлингов. Сам Уманец виновным себя не считает. Он не пытался скрыться от полиции и даже давал после выходки в галерее телефонные интервью британским газетам.

Уманец по профессии художник, но он сидит без работы с тех пор, как приехал в Великобританию. У поляка нет и постоянного места жительства. Своим поступком он враз нашел себе и занятие, и жилье. Художник не печалится по поводу испорченной картины, стоимость которой оценивается в несколько десятков миллионов фунтов стерлингов. Он уверен, что его надпись на полотне только сделает его дороже.

Уманец называет себя одним из основателей движения «йелоизма», или «желтизны», которое он определяет как «элемент современной визуальной культуры». На картине самого дорогостоящего американского художника «Черное на коричневом» он написал черной краской: «Владимир Уманец'12. Потенциальный кусок желтизны».

Первоначально сообщалось, что лондонский вандал является россиянином. Однако посольство РФ в Великобритании опровергло эту информацию, сообщив, что консульскую помощь художнику оказывает диппредставительство Польши.

Напомним, что в минувшее воскресенье, 7 октября, Уманец явился в галерею современного искусства Tate Modern и сделал надпись на полотне стоимостью 100 миллионов долларов кисти знаменитого американского художника Марка Ротко. Позже «ценитель» живописи сообщил в интервью Times, что не пытался испортить картину Ротко, а «только хотел продемонстрировать разницу между искусством и желтизной». При этом, по его словам, «желтизна не является ни искусством, ни антиискусством». Такое же заявление Уманец распространил в Интернете. В понедельник поляк был арестован правоохранительными органами Западного Суссекса в городе Вортинг на юге Соединенного Королевства.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: