Главная / Общество / 10 Октября 2012 г. 08:41

Министерство обороны подготовило законопроект «О военной полиции»

Министерство обороны отправило на согласование в силовые ведомства законопроект «О военной полиции». Известно, что новая спецслужба - военная полиция должна появиться в России 1 декабря.

Новое подразделение получит оперативно-розыскные функции с правом возбуждения уголовного дела, расследования преступлений небольшой и средней тяжести, а также с возможностью участвовать в контртеррористических операциях и пресечении массовых беспорядков, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в аппарате министра обороны Анатолия Сердюкова.

«Несколько дней назад документ был передан, в частности, в Главную военную прокуратуру, а также в Федеральную службу безопасности. Как только он будет одобрен, его отправят на рассмотрение в правительство, а потом внесут в Госдуму», - сообщил собеседник «Ъ».

В документе законопроекта «О военной полиции», разбитом на 6 глав и содержащем 34 статьи, говорится, что военная полиция будет входить в состав вооруженных сил, однако будет взаимодействовать и с другими правоохранительными, государственными, муниципальными органами. Поправки, предусмотренные новым законом, будут внесены в уже действующие законы «О прокуратуре РФ», «О полиции», «Об оперативно-разыскной деятельности», «О судебных приставах», «Об обороне» и т. д.

В числе основных функций военной полиции – обеспечение воинской дисциплины: за сотрудниками органа закрепят комендантскую службу.

Таким образом, к компетенции новой спецслужбы отнесено исполнение уголовных и дисциплинарных наказаний в отношении военнослужащих и граждан, проходящих военные сборы. Также военная полиция должна будет обеспечивать и безопасность дорожного движения в вооруженных силах. Новая структура сможет участвовать в контртеррористических операциях.

Стоит отметить, что деятельность спецслужбы не ограничится только военным ведомством: военная полиция сможет оцеплять территории гражданских объектов при согласовании с МВД во время ликвидации последствий катастроф, преследований или розыска, а также для пресечения массовых беспорядков. Допускается и оцепление жилых домов для «обеспечения безопасности граждан».

Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему военные прокуроры будут осуществлять надзор за деятельностью военной полиции.

«Создание военной полиции — достаточно понятное и эффективное решение, ведь реформа армии строилась по западному образцу, поэтому и контрольное ведомство должно ему соответствовать. Столь широкие полномочия помогут навести порядок в ведомстве»,— заявил «Ъ» первый заместитель председателя комитета по обороне в Госдуме Сергей Жигарев.

По мнению член московской Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания граждан Валерия Борщева, идея создания военной полиции разумная. Он считает, что все полномочия нового подразделения вооруженных сил «должны быть жестко прописаны в законе, чтобы не было как сейчас на гражданке, когда люди боятся тех, кто должен блюсти порядок».

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: