Главная / В мире / 9 Октября 2012 г. 18:11

Во Львовской области Украины не хотят признавать закон о русском языке

Львовский областной совет признал не действующим на территории области закон Украины об основах государственной языковой политики. «За» проголосовали 64 депутата.

Инициатором обсуждения стала депутат Ирина Фарион, которая предложила внести изменения в программу развития украинского языка и украинской культуры отдельный пункт с формулировкой: «Признать не действующим на территории области закон об основах государственной языковой политики».

«Предлагаю признать не действующим на территории Львовской области закон Кивалова в связи с его антигосударственной сущностью и грубыми нарушениями при его принятии», – цитирует INTERFAX.RU Фарион. В итоге 64 депутата проголосовали «за».

Напомним, что ранее закон о языках отказалась признать Ивано-Франковская область.

Как писали «НИ», закон «Об основах государственной языковой политики» был принят Верховной радой 3 июля. Закон предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где нацменьшинства превышают 10% населения.

Принятие закона вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В западных регионах Украины оппозиция и местные жители провели несколько акций протеста, требуя его отмены.

8 августа Виктор Янукович подписал закон Об основах государственной языковой политики» и поручил кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков на Украине. В силу закон вступил 10 августа.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: