Главная / В мире / 9 Октября 2012 г. 15:14

В Мексике убит глава могущественного наркокартеля

Официальные представители ВМФ Мексики сообщили, что, по их данным, глава могущественного наркокартеля «Лос-Зетас» Эриберто Ласкано был убит в ходе перестрелки между членами картеля и военными моряками.

Сообщается, что перестрелка произошла в штате Коауила в районе города Прогресо. В ходе вооруженного столкновения военнослужащие ВМФ Мексики застрелили двух драгдилеров.

Как передает Би-би-си, у ВМФ есть все основания полагать, что одним из убитых наркоторговцев был глава картеля «Лос-Зетас» Эриберто Ласкано по прозвищу «Эль Ласка». В настоящее время военные ждут результатов генетической экспертизы, которая окончательно подтвердит, либо опровергнет предположения представителей ВМФ.

Влиятельный наркокартель «Лос-Зетас» контролирует крупные районы в северо-восточных штатах Мексики. Помимо контрабанды наркотиков в США, картель также занимается вымогательствами, похищениями людей с целью выкупа, а также вооруженными нападениями на членов других мексиканских группировок.

«Лос-Зетас», или просто «Зетас», известна также тем, что члены картеля отличаются особой жестокостью по отношению к своим жертвам. Во многих случаях члены картеля обезглавливают своих жертв. Эриберто Ласкано за свою жестокость получил клички «Палач» и «Изверг».

Как отмечает агентство, власти Мексики обвиняли Ласкано в организации сотен убийств на территории страны. Ранее за информацию, которая поможет задержать лидера картеля, была объявлена награда в размере 5 млн долларов США.

Многие северные штаты и города Мексики долгие годы де-факто контролируются наркокартелями, а не полицией. Несколько лет назад власти Мексики объявили о начале крупной военной кампании по разгрому наркокартелей. С тех пор жертвами столкновений контрабандистов с полицией и армией стали более 50-ти тысяч наркоторговцев, военнослужащих, полицейских и мирных жителей.

Несмотря на все усилия, кампания против наркокартелей пока не дает результатов. Более того, распространены случаи дезертирства среди военнослужащих мексиканской армии с последующим вступлением дезертиров в ряды наркокартелей.

Вместе с тем, в последнее время военным и полиции удалось задержать ряд одиозных лидеров наркокартелей. Так, за последний месяц были задержаны глава картеля «Гольфо» Хорхе Кастилья и один из его приспешников Иван Веласкес Кабальеро. Кроме того, несколько дней назад был задержан лидер одного из подразделений «Лос-Зетас» Сальвадор Эскобедо.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: