Главная / Общество / 9 Октября 2012 г. 15:11

Француз и американец стали лауреатами Нобелевской премии по физике

Ученые Серж Арош и Дэвид Вайнлэнд стали лауреатами Нобелевской премии по физике. Фото: EPA
Ученые Серж Арош и Дэвид Вайнлэнд стали лауреатами Нобелевской премии по физике. Фото: EPA
shadow
Объявление лауреатов Нобелевской премии 2012 года по физике состоялось сегодня во вторник в Шведской королевской академии наук в Стокгольме. Ими стали француз Серж Арош, а также американец Дэвид Вайнлэнд. Премию им вручили за «передовые открытия экспериментальных методов, которые позволили измерить индивидуальные квантовые системы».

Два ученых независимо друг от друга создали технологические решения для работы с отдельными квантовыми частицами без разрушения их квантово-механической природы. Ранее физики-экспериментаторы полагали, что подобное невозможно.

Ученые не могли напрямую наблюдать за частицами, они лишь производили теоретические выкладки. А благодаря работам Вайнлэнда и Ароша, специализирующихся на квантовой оптике, ситуация переломилась.

Дэвид Вайнлэнд научил мир улавливать частицы, который несут электрический заряд (атомы и ионы), а также контролировать и измерять их состояние при помощи фотонов (квантов света).

Серж Арош разработал противоположный подход, который позволяет разобраться в чудесах квантового мира. Он придумал способ контроля и измерения свойства пойманных фотонов при помощи засланных в ловушки атомов, пишет «Вести» со ссылкой на пресс-релиз Нобелевского комитета.

Арош и коллеги используют ридберговские атомы, которые больше обычных атомов примерно в тысячу раз. Кроме того, они имеют «форму» пончика. Ученые отправляют их в ловушку со строго определенной скоростью, заставляя контактировать с микроволновыми фотонами. Квантовое состояние самого ридберговского атома при этом взаимодействии изменяется. Измерение атома происходит на выходе из ловушки. В итоге физики получают информацию о пойманном в ловушку фотоне, не разрушая его.

Этот же способ можно использовать для подсчета количества фотонов в ловушке. Впоследствии физики, основываясь на этих достижениях, научились отслеживать изменения квантового состояния фотона в реальном времени.

Оба лауреата премии продвинули науку вперед. Так, с 80-х годов прошлого века начали развиваться технологии, которые помогут в создании сверхбыстрого квантового компьютера.

Так группа Вайнлэнда впервые в мире продемонстрировала возможность работы с двумя кубитами (кубит - квантовый разряд или наименьший элемент для хранения информации в квантовом компьютере). Позднее ученые еще увеличили количество «единиц хранения информации». Если в будущем будет создан квантовый компьютер с большим количеством кубитов, вычислительная мощность такой машины будет поистине громадна и это будет настоящий технологический прорыв.

Серж Арош родился в 1944 году в марокканском городе Касабланка. Он стал кандидатом наук, работая в университете Пьера и Марии Кюри. С 2001 года - профессор Коллеж дё Франс и Высшей нормальной школы. Сейчас Арош проживает в Париже, является членом французского (SFP) и европейского физических сообществ (EPS).

Дэвид Вайнлэнд родился в 1944 году в Милуоки в Висконсине (США). Получил степень бакалавра в Беркли, кандидата наук - в Гарварде. Вайнлэнд - член Американского физического (APS Physics) и оптического (OSA) сообществ, а также Академии наук США. Сейчас Дэвид работает в одной из лабораторий Национального института стандартов и технологий США.

Как писали «НИ», в понедельник были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине. Ими стали британец Джон Гёрдон и японец Синье Яманаке. Премии были присуждены за «открытие перепрограммирования стволовых клеток в плюрипотентные». Другими словами, ученые нашли возможность перепрограммирования зрелых клеток в стволовые, из которых можно выращивать любые ткани. Эти открытия предоставляют новые методы изучения болезней и разработки новых способов их диагностики и лечения.

Напомним, что 8 октября столице Швеции Стокгольме началась неделя объявления Нобелевских лауреатов 2012 года. 10 октября ожидается объявление лауреатов премии по химии, 12 октября станет известно имя обладателя Нобелевской премии мира. 15 октября объявят имя лауреата премии за вклад экономику. Дата присуждения Нобелевской премии в области литературы пока не известна.

По традиции церемония вручения премии пройдет в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря.

В этом году размер Нобелевской премии составляет 8 млн шведских крон, что составляет примерно 1,2 млн долларов.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: