Главная / Общество / 9 Октября 2012 г. 13:40

Эксперты: каждый 12-й российский подросток пытается покончить с собой

По данным Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского, в России каждый год добровольно расстаются с жизнью около 2 тысяч детей и подростков. Этот показатель соответствует критической отметке Всемирной организации здравоохранения.

Как сообщила сегодня журналистам эксперт центра Евгения Панченко, «каждый 12-й российский подросток предпринимает суицидальные попытки». На каждые 100 тысяч несовершеннолетних переходного возраста (15-19 лет) в РФ приходится 19,3 случая суицида. Это считается очень высоким показателем: ВОЗ называет критической отметку в 20 случаев на каждые 100 тысяч, пишет ИТАР-ТАСС.

Детский и подростковый суицид часто становится следствием пережитого насилия, утверждает руководитель отдела социальных и судебно-психиатрических проблем несовершеннолетних Валентина Бадмаева. По данным Следственного комитета страны, «за последние 10 лет в стране число преступлений против детей выросло в 4 раза» и сейчас достигло цифры примерно 100 тысяч в год.

«Последствиями пережитого насилия в 60 процентов случаев являются острые кризисные реакции, психогенное состояние, нарушения психического здоровья», - рассказывает специалист. Подросток, переживший насилие, сам может в дальнейшем прийти к криминалу.

Ранее вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец приводила РИА Новости такие данные: в 2011 году покончили с собой 33 тысячи россиян. Это на 5 тысяч больше смертей, чем при ДТП, случившихся за тот же период. Чиновник также подчеркнула, что этот показатель растет, и во многих регионах РФ, в том числе в Москве, проблема наиболее остро стоит в подростковой среде.

На базе Департамента образования круглосуточно работает бесплатный телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122. Это фактически детская служба спасения. Увы, она очень плохо разрекламирована – большинство детей о ней не знают. А ведь ее специалисты могут реально помочь отчаявшемуся ребенку не сделать последний шаг.

Как пишет «Новая газета», дни, когда в СМИ проходит реклама этого номера, на психологов службы обрушивается шквал звонков от детей и родителей. Так, за несколько весенних месяцев на телефон доверия позвонили более 136 тысяч детей.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: