Главная / Общество / 9 Октября 2012 г. 07:57

Марсоход Curiosity нашел на Красной планете неопознанный блестящий объект

Из-за небольшого блестящего объекта, найденного на Марсе планетоходом Curiosity, его работа была приостановлена. Специалисты NASA подозревают, что находка – это отвалившаяся деталь самого марсохода.

Намеченные на 52-й марсианский день операции с грунтозаборным устройством в связи с ЧП были приостановлены. Ученые задействовали сам Curiosity, чтобы изучить находку. С помощью камер марсохода они попытаются сделать новые снимки этого объекта и определить, что это за предмет. От успеха операции зависит дальнейший ход миссии космического аппарата, пишет РИА Новости со ссылкой на НАСА.

В конце августа уже сообщалось о неожиданной поломке на марсоходе: один из датчиков ветра, который определял погоду на планете, вышел из строя. Специалисты утверждают, что причиной нештатной ситуации могли стать камни, по которым ездит марсоход: от движения один из них мог подскочить и повредить датчик. В американском космическом агентстве NASA заявили, что поломка не страшная, и она не повлияет на миссию марсохода.

Детище NASA, марсоход Curiosity (переводится как «Любопытство») достиг четвертой планеты Солнечной системы и совершил посадку 6 августа. Аппарат будет минимум два года искать на Красной планете следы жизни.

Curiosity - четвертый планетоход NASA, отправленный на Красную планету. Его миссия самая дорогостоящая в истории исследования Марса (стоимость марсианской научной лаборатории с марсоходом составляет $2,5 млрд), а само «Любопытство» - самый большой и тяжелый (900 кг) планетоход.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: