Главная / В мире / 9 Октября 2012 г. 07:22

Уго Чавес принимает поздравления и зовет к сотрудничеству оппозицию

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Действующий президент Венесуэлы Уго Чавес по результатам подсчета 95,5 % голосов одержал победу на состоявшихся 7 октября выборах главы государства. На данный момент он опережает своего соперника Энрике Каприлеса примерно на 10 % голосов. Чавес празднует победу, принимает поздравления и приглашает оппозицию к сотрудничеству в управлении страной.

Сейчас уже подсчитано 95,5 % голосов, пишет РИА Новости со ссылкой на Национальный избирательный совет (НИС) Венесуэлы. Глава государства набирает 55 % голосов, Каприлес - 44,39 %. Явка избирателей составила 80,97 % от почти 19 миллионов человек, имеющих право голоса.

Процентное соотношение могут несколько изменить данные, которые ожидаются от посольств страны за рубежом, где также состоялось голосование. Финальная черта будет подведена завтра, 10 октября.

Не дожидаясь окончательных итогов, Уго Чавес празднует победу и принимает поздравления. Вчера президента чествовал глава Боливии Эво Моралес. Он заявил, что победа Чавеса посвящается знаменитому революционеру Эрнесто Че Геваре, который был убит ровно 45 лет назад боливийскими военными под руководством американских инструкторов.

«Этот триумф посвящается Че, 8 октября - это историческая дата, - отметил Моралес. - В Венесуэле нет диктатуры, нет авторитаризма, как это иногда пытаются показать некоторые СМИ, а триумф Чавеса является признанием президента народом, получившим многое от этого процесса».

Президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал победу Чавеса великолепным «народным триумфом». «Вперед, товарищ Чавес, вся Латинская Америка с тобой и с нашей любимой Венесуэлой, колыбелью Освободителя (Симона Боливара, возглавившего в 19-м веке борьбу за независимость испанских колоний в Южной Америке), следующее сражение - в Эквадоре!» - провозгласил Корреа.

Чавес также получил поздравления от главы Кубы Рауля Кастро, президента Аргентины Кристины Фернандес и из многих других стран мира, в том числе из России, США, КНР, Белоруссии.

Избранный глава Венесуэлы выразил готовность сотрудничать с поверженной оппозицией. Как сообщил вчера сам Чавес в Twitter, он уже провел беседу с бывшим соперником по выборам Энрике Каприлесом и призвал его к объединению усилий для решения задач, стоящих перед южноамериканской страной.

«Поверьте мне: у меня состоялась приятная телефонная беседа с Энрике Каприлесом, я приглашаю (к сотрудничеству) «Национальное Единство» (объединение оппозиционных Чавесу партий) при уважении наших различий», - заявил победитель.

58-летний Уго Чавес правит Венесуэлой с 1998 года. За его плечами уже два президентских срока.

С лета 2011 года стало известно об онкологическом заболевании, которым страдает президент. Он перенес несколько операций по удалению злокачественной опухоли и курсов химио- и радиотерапии. В СМИ появлялись неблагоприятные прогнозы врачей о здоровье Чавеса, а также информация о том, что он болен агрессивной формой рака. Однако сам венесуэльский лидер летом 2012 года заверил своих граждан, что он победил болезнь и в состоянии продолжать руководить страной.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: