Главная / Общество / 8 Октября 2012 г. 21:31

При отмене господдержки цена билета на плацкарт может вырасти на 60%

Стоимость билетов на плацкартные места для пассажиров, не имеющих льгот, в 2013 году может вырасти на 60 процентов. Повышение цен может коснуться 70 процентов пассажиров.

В этом году на уровне правительства по предложению Минфина было принято решение об отмене субсидирования железнодорожных перевозок для пассажиров 23-60 лет. «Нет смысла давать (льготы – «НИ») всем. Если ты в трудоспособном возрасте - извини, заплати по полной», - заявил министр финансов Антон Силуанов 8 октября, передает Лента.ру.

Государство ежегодно выделяет субсидии в размере около 30 млрд рублей в год, тогда как в РЖД утверждают, что на эти цели необходимо выделять минимум 36 млрд. Дефицит в размере 6 млрд покрывается за счет сокращения расходов на обновление парка поездов, а также за счет доходов от перевозок в СВ и купе.

Акулов напомнил, что проект бюджета предусматривает снижение объема субсидии РЖД на пассажирские перевозки. По его словам, в РЖД не понимают логики принятия такого решения: «Если взята за основу формула, примененная в авиаперевозках, когда для пассажиров до 23 лет и после 60 лет предоставлена скидка от действующего тарифа, то в случае с железнодорожным транспортом это приведет к обратному эффекту», - сказал он.

Вице-президент РЖД напомнил, что компания каждый год перевозит более 1 млрд пассажиров, из них только 35 млн платят по тарифам, которые перевозчик устанавливает самостоятельно, остальные оплачивают поездки по тарифам, регулируемым государством.

Также стало известно, что Минфин предложил выделить в 2013 году на поддержку всего пассажирского железнодорожного сообщения (в том числе и пригородного) 40 млрд рублей, в 2015 году - 22 млрд рублей. Вместе с этим РЖД оценивает собственные потребности в субсидиях в 2013 и 2015 годах в 73,1 миллиарда и 74,7 млрд рублей соответственно, пишет РИА Новости со ссылкой на неназванный источник.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: