Главная / Общество / 8 Октября 2012 г. 19:21

Геннадий Онищенко: выбирай - пить кефир или садиться за руль

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что необходимо оставить нулевой показатель промилле для водителей, а любителям кефира нужно выбирать между напитком и водительским креслом. Онищенко также подчеркнул, что «не время в нашей стране давать повод вываливаться из машины в пьяном виде».

«Что касается темы алкоголя, то я считаю, что наша страна не готова к введению дозволенной нормы. А любишь кефир, тогда выбирай - пить кефир или садиться за руль», - сказал он, выступая в понедельник на слушаниях в Общественной палате, передает РИА Новости.

По словам главного санитарного врача России, необходимо внести изменения в Административный кодекс и прописать там изъятие транспортного средства у владельца, управлявшего им в пьяном виде.

Также он призвал «прекратить унизительное отношение к работникам дорожного движения». По мнению главы Роспотребнадзора, различные «побасенки» про сотрудников ГИБДД неуместны: «Берут взятки? А зачем вы их даете?» - считает Онищенко.

Лидер движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов на слушаниях в Общественной палате РФ возразил, что содержание алкоголя в крови водителя на уровне 0,3 промилле вообще никак не влияет на аварийность вождения, что подтвердил данными исследований. Он также отметил, что разговор по телефону во время управления машиной по риску ДТП соответствует состоянию опьянения с 0,8 промилле алкоголя в крови.

Лидер «Синих ведерок» считает, что принятие закона об ужесточении ответственности за «пьяное» вождение породит только коррупцию: «Если вы лишите меня на 5 лет прав, я на следующий день пойду искать выходы, как эти права вернуть», - подчеркнул активист, передает РБК.

Петр Шкуматов предложил воздействовать на пьяных водителей большими штрафами и воспитательными мерами. По его мнению, водителей с уровнем алкоголя менее 0,3 промилле наказывать не стоит. Для случаев с уровнем алкоголя от 0,3 до 0,5 промилле необходимо применять «какой-нибудь разумный штраф», считает он. При превышении уровня алкоголя 0,5 промилле автомобилиста нужно лишать водительских прав на полгода, а 0,8 промилле – «наказывать крайне жестоко».

Напомним, что в настоящее время в России обсуждается возможность ужесточения наказания для пьяных водителей. Обсуждение этого вопроса началось после того, как на Минской улице произошла страшная авария: машина, за рулем которой находился пьяный водитель, влетела на остановку, где находились люди. От удара семь человек погибли, среди них - пять детей-сирот, женщина-воспитатель и ее супруг.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: