Главная / Общество / 8 Октября 2012 г. 19:02

Удальцов вызван на допрос в связи с «Анатомией протеста – 2»

Сергей Удальцов. Фото EPA
Сергей Удальцов. Фото EPA
shadow
Главное следственное управление СК РФ в рамках проверки фактов организации массовых беспорядков в России, изложенных в документальном фильме телеканала НТВ «Анатомия протеста – 2», вызвало на допрос координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова. Оппозиционер будет допрошен следователями в среду 10 октября.

Кроме того, Главным следственным управлением на телеканале НТВ истребованы все исходные материалы, которые были использованы при подготовке «Анатомии протеста - 2», сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Напомним, что проверка фактов организации массовых беспорядков в России, изложенных в фильме «Анатомия протеста – 2», вышедшем 5 октября 2012 года, была организована ГСУ СК РФ 6 октября.

В фильме «Анатомия протеста - 2» основной акцент делается на связях координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова с зарубежными гражданами. В частности, в фильме была показана запись, тайно сделанная во время встречи Удальцова с грузинским бизнесменом и политиком Гиви Таргамадзе.

Во время беседы стороны договариваются о суммах денежной помощи Удальцову со стороны Таргамадзе (в записи упоминается сумма 35 тыс. евро в месяц), а также о неких активных действиях российской оппозиции, направленных на дестабилизацию политической обстановки в стране. Также стороны, судя по опубликованной записи, обсуждают возможность осуществления на территории России заведомо противозаконных действий.

Кроме того, авторы фильма утверждают, что во время сентябрьского «Марша миллионов-3» представители Таргамадзе звонили сторонникам Удальцова и требовали, чтобы он озвучил перед митингующими дату новой массовой акции оппозиции, что Удальцов и сделал. По данным авторов фильма, эту дату Удальцов не обсудил со своими сторонниками, что стало для них неприятным сюрпризом.

Отметим, что фильм вызвал волну возмущения среди многих прокремлевских политиков, которые обвинили Удальцова в подготовке силовых и провокационных акций в Москве и других регионах страны. Так, глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая заявила, что герои фильма представляют реальную угрозу для граждан РФ.

Более того, генпрокурор РФ Юрий Чайка поручил проверить факты, изложенные в фильме, а Следственный комитет организовал собственную проверку озвученных в фильме материалов.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: