Главная / Политика / 8 Октября 2012 г. 11:31

Уго Чавес вновь стал президентом Венесуэлы еще на шесть лет

По данным центризбиркома Венесуэлы, после подсчета 90% бюллетеней на выборах президента страны действующий президент Уго Чавес набирает 54,4% голосов. Таким образом, он удержит свой нынешний пост и уже в третий раз возглавит страну. Главный конкурент Чавеса, лидер Единой социалистической партии Венесуэлы Энрике Каприлеса, набрал 45% голосов избирателей.

После объявления предварительных итогов выборов, тысячи венесуэльцев вышли на улицы. Все они были одеты в красную одежду, в знак поддержки своего лидера. Как отмечает РИА Новости, жители городов не спали всю ночь – они танцевали, веселились, запускали салют. Местные СМИ описали обстановку, царящую в стране, как невероятно дружественную и сплоченную.

Явка на выборах составила более 80% из 19 миллионов избирателей. Как сообщил председатель Национального избирательного совета Тибисай Лусена, голосование вызвало небывалый ажиотаж. На некоторых участках время проведения выборов пришлось продлить из-за огромного количества желающих отдать свой голос.

В этом году занять пост президента претендовали шесть кандидатов. Однако с самого начала было ясно, что явных фаворитов всего два - действующий лидер Уго Чавес и бывший губернатор штата Миранда, кандидат от двух оппозиционных партий Энрике Каприлес. Итоги опросов общественного мнения, проведенные на избирательных участках, свидетельствовали о незначительном преимуществе Каприлеса, однако цифры оказались не в пользу оппозиционера.

В августе Уго Чавес в ходе встречи со сторонниками заявил, что вероятно он будет баллотироваться еще много раз, пока этого будет требовать народ. Не исключено, что он будет президентом страны до 2026 года, пишет РБК.

Венесуэльский лидер неоднократно заявлял, что мечтает начать тихую жизнь обычного человека, однако его же сограждане не дают ему это сделать, потому что все время желает видеть его президентом. Чавес добавлял, что не имеет права разочаровывать свой народ.

Президент Боливарианской Республики Венесуэла избирается сроком на шесть лет простым большинством голосов. Чавес впервые был избран главой государства в декабре 1998 года. Затем, пережив попытку государственного переворота, отстранение от должности, всеобщий референдум о доверии, политик сохранил свой пост. В декабре 2006 года он был переизбран на пост президента.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: