Главная / Общество / 7 Октября 2012 г. 21:29

В Москве и Петербурге прошли акции памяти Политковской

Фото EPA
Фото EPA
shadow
В воскресенье, 7 октября, во многих российских городах прошли акции, посвященные шестой годовщине убийства журналистки Анны Политковской.

В Москве акция памяти Политковской прошла в Новопушкинском сквере. В ней приняли участие несколько десятков правозащитников и журналистов, многие из которых держали в руках портреты Анны Политковской и цветы.

Как передает INTERFAX.RU, отдельные участники акции попытались развернуть плакаты политического содержания, однако организаторы мероприятия попросили этого не делать, поскольку пикет был заявлен как акция памяти.

Организаторы акции во время мероприятия заявили, что расследование дела об убийстве Анны Политковской идет недостаточно активно – с момента расправы над журналисткой прошло 6 лет, однако виновные в преступлении до сих пор не наказаны.

После непродолжительного пикета участники акции прошли к дому на Лесной улице, где была застрелена Анна Политковская, и возложили цветы у подъезда ее дома.

Сообщается, что акции памяти Анны Политковской прошли сегодня также в Санкт-Петербурге и ряде других крупных городов России.

Журналистка «Новой Газеты» Анна Политковская, писавшая о нарушениях прав человека на Кавказе, была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на улице Лесной в Москве.

В середине этого года следственные органы предъявили бывшему сотруднику ГУВД по Москве Дмитрию Павлюченкову обвинение в окончательной редакции по делу об убийстве Политковской. Дмитрий Павлюченков обвиняется по пп. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК РФ (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное группой лиц и по найму, незаконный оборот оружия).

По версии следствия, в 2006 году неустановленное следствием лицо, недовольное публикациями Политковской о нарушениях прав человека, хищениях государственной собственности и превышениях должностными лицами служебных полномочий, заказало предпринимателю Лом-Али Гайтукаеву убийство журналистки.

Получив заказ на убийство Политковской, Лом-Али Гайтукаев создал преступную группу в составе 6 соучастников, в которую привлек сотрудника ГУВД Павлюченкова.

7 октября 2006 года киллер с пистолетом, переданным ему Павлюченковым, вошёл во 2-ой подъезд дома № 8/12 по улице Лесной города Москвы. Когда около 16:00 Политковская вошла в лифт, киллер из указанного пистолета произвёл в неё 5 выстрелов. От полученных ранений Анна Политковская скончалась на месте.

Ранее Павлюченков пошел на сделку со следствием, после чего перестал считаться организатором убийства Политковской. Сейчас следствие считает организатором чеченского предпринимателя Лом-Али Гайтукаева.

Фигурантами дела об убийстве журналистки также являются братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы и бывший сотрудник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов. В непосредственном исполнении преступления обвиняется Рустам Махмудов.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: