Главная / В мире / 7 Октября 2012 г. 18:51

В Венесуэле начались президентские выборы

Очередь на избирательный участок в Каракасе. Фото EPA
Очередь на избирательный участок в Каракасе. Фото EPA
shadow
В воскресенье, 7 октября, в Венесуэле началось голосование на выборах президента страны. На пост главы государства претендуют 7 зарегистрированных кандидатов, в том числе действующий президент Уго Чавес.

По оценкам социологов, за победу на текущих выборах реально поборются два кандидата – президент Уго Чавес и кандидат от единой оппозиции – 40-летний Энрике Каприлес.

Избирательные участки в Венесуэле открылись в 14:30 по московскому времени. Голосование завершиться поздно ночью по Москве. Безопасность на выборах обеспечивают около 140 тысяч полицейских и военнослужащих.

Как передает РИА Новости, право голоса в Венесуэле имеют порядка 19-ти миллионов человек. Судя по имеющимся данным, явка в первые часы голосования очень высокая и выборы, скорее всего, будут признаны состоявшимися. Граждане страны с самого утра идут на избирательные участки. На некоторых участках скапливаются длинные очереди из желающих проголосовать.

По усредненным результатам социологических опросов, действующий президент страны Уго Чавес немного опережает Энрике Каприлеса – примерно на 10-15%. Однако сам Каприлес говорит, что у него хорошие шансы стать новым руководителем Венесуэлы. В своих предвыборных речах он делал основной упор на так называемый средний класс и обещал усилить экономический рост в стране. Также Каприлес педалировал тему ракового заболевания Уго Чавеса, из-за которого президент Венесуэлы проходил длительный курс реабилитации на Кубе.

Президент Венесуэлы 58-летний Уго Чавес, по традиции, искал поддержку среди бедных слоев венесуэльского общества, обещая повысить уровень жизни всех граждан страны. В период предвыборной кампании он регулярно выступал с популистскими заявлениями. По данным агентства, Чавес в своих речах сравнивал Энрике Каприлеса со свиньей и упоминал о его связях с наркоторговцами. Вместе с тем, Чавес открыл ряд крупных объектов – в том числе венесуэльско-российское нефтедобывающее предприятие на площадке «Хунин-6».

Уго Чавес руководит Венесуэлой с 1998 года. В случае, если его вновь изберут президентом страны, Чавес останется на своем посту до 2018 года. Оппозиция считает, что 20 лет для руководителя государства – слишком большой срок.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: