Главная / Политика / 6 Октября 2012 г. 12:45

«Единая Россия» хочет наказать героев «Анатомии протеста — 2»

Сергей Удальцев на оппозиционном митинге.<br>Фото: «Википедия»
Сергей Удальцев на оппозиционном митинге.
Фото: «Википедия»
shadow
Заместитель секретаря генерального совета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что правоохранительные органы должны предотвратить бегство из России фигурантов документального фильма «Анатомия протеста — 2», который был показан в пятницу вечером по НТВ и был посвящен деятелю оппозиции Сергею Удальцову.

«Правоохранительным органам необходимо в первую очередь не допустить бегства из страны лиц, которые упоминаются в фильме, в частности, в связи с подготовкой террористических актов», — заявил Железняк журналистам в субботу.

«И я буду добиваться того, чтобы виновные понесли заслуженное наказание. Общественный деятель, опустившийся до сделок с террористами, криминалом и иностранными спецслужбами, готовый обречь на смерть ни в чем не повинных людей, уже не политик, а предатель, который не заслуживает ни уважения, ни снисхождения», — заключил вице-спикер.

В свою очередь глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая заявил: «Герои фильма — не политики и не оппозиция, а примитивные уголовники. Это люди представляют угрозу безопасности жизни и здоровья граждан России, и, судя по материалам фильма, ничего не отличаются от террористов, уголовников и кормятся из одних и тех же рук» — цитирует парламентария «Эхо Москвы».

А руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной думе РФ Андрей Воробьев уверен, что игнорировать действия оппозиции опасно. «Ведь речь идет о подстрекательстве к насилию, о подготовке боевиков и провокаций. И это повод включить режим “повышенной угрозы”», — сказал он. «Разобраться в показанных фактах, дать им оценку с точки зрения и Уголовного кодекса, и интересов государственной безопасности — долг и компетентных органов, и нас, законодателей как людей, которых избиратели наделили ответственностью за судьбу страны», — отметил Воробьев.

Сам координатор Левого фронта Сергей Удальцов, о котором и шла речь в фильме, назвал его «провокацией». «Фильм должен подготовить общественное мнение к новым арестам, возможно, и моему аресту», — предположил он.

«Я категорически отрицаю факты получения денег, спонсирования из-за рубежа, тем более подготовки каких-то силовых действий. Скажу прямо: я за последний год за пределы Российской Федерации не выезжал, ни с какими олигархами или сотрудниками спецслужб не общался», — заявил оппозиционер.

Также накануне стало известно о том, что оппозиция намерена обнародовать список авторов «Анатомии протеста — 2». Об этом рассказал депутат Госдумы Дмитрий Гудков. По его словам, авторы документа хотят преподать урок недобросовестным журналистам.

Напомним, первая часть фильма «Анатомия протеста», вышедшая в марте, вызвала широкий общественный резонанс. Речь в фильме НТВ шла об акции оппозиции «Белое кольцо». Авторы фильма, в частности, утверждали, что среди участников митингов протеста есть люди, которые ходят туда за деньги.

Вторая часть «Анатомии протеста» вышла в пятницу. Авторы фильма в ней утверждают, что оппозиция якобы готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа. Также показано видео, на котором координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и его соратники беседуют с председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. По словам авторов фильма, у последнего есть опыт подготовки «цветных революций» в Грузии, на Украине и массовых беспорядков в Белоруссии.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: