Главная / Политика / 5 Октября 2012 г. 23:09

Перед Путиным новые вызовы, на которые он должен дать четкие ответы

На старом багаже далеко не уедешь, поэтому сейчас перед президентом Владимиром Путиным стоят новые вызовы, на которые он должен дать четкий ответ. К такому выводу пришли участники прошедшего в Фонде развития гражданского общества круглого стола «Современный Путин. Вызовы и ожидания нового президентства».

На сегодняшний день у Путина, пожалуй, самый высокий рейтинг доверия среди глав ведущих мировых держав. По данным ФОМ и ВЦИОМ, он зашкаливает за отметку в 50%, в то время как, например, у президента США Барака Обамы или премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона находится на уровне 30-35 процентов.

Гораздо выигрышней смотрится Путин и в сравнении со своими предшественниками - Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров привел данные о том, что если сейчас 64% россиян видят в президентстве Путина больше хорошего, чем плохого (14%), то соотношение положительных и отрицательных оценок эпохи Горбачева составляет 27 и 54 процента, а Ельцина - 25 и 49 процентов соответственно.

Тем не менее, Путину вряд ли удастся почивать на старых лаврах. По мнению зав. кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонида Полякова, если в период первого и второго сроков Путина его лидерство было легитимировано формулой - все равно никого кроме него нет, то на сегодняшний день этот ресурс исчерпан. «Не только потому, что обостряется конкуренция, и претензии выдвигают все большее количество новых политиков. Формула - голосуйте в пользу Путина, потому что больше не за кого - тупиковая. Нужно искать новые ресурсы», - заявил он.

В частности, как отметили эксперты, перед главой государства стоят новые вызовы, касающиеся формирования новой элиты. Если до этого она формировалась по принципу «ближнего круга», то сейчас общественный запрос сформирован в противоположном направлении. Путину придется привлекать к управлению страной новых руководителей, даже если они являются или являлись его политическими оппонентами. И в этом отношении более чем характерным примером является Дмитрий Рогозин, прошедший путь от ярого оппозиционера до вице-премьера.

Вообще, как отметил еще один участник круглого стола, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин, отказавшись в 2008 году участвовать в президентских выборах, Путин тем самым дал толчок нормализации процесса государственного строительства, фактически тем самым заявив, что власть не является ничьей личной собственностью, люди во власти обязаны и должны меняться, но при этом с государственной машиной при этом ничего катастрофического не произойдет.

По мнению Зудина, Путину предстоит заключить со своими избирателями новый общественный договор, который касается уже не сохранения или восстановления государства, а строительства его эффективной модели. При этом, как отметили участники круглого стола, главе государства необходимо предложить новую идеологию.

В частности, считает Леонид Поляков, надо уже перестать ностальгировать по советскому прошлому, а осознать, кто мы сейчас. И именно Путин должен дать ответ на этот вопрос, тем самым четко заявив: «Я не тот, за кого голосуете на безрыбье, а самый лучший, который знает куда идти. И тогда мы увидим 6-летие открытия нового лидера России», - резюмировал эксперт.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: