Главная / В мире / 5 Октября 2012 г. 17:02

В Грузии оппозиция победила на выборах и получила преимущество в 16 мест

Грузия подвела предварительные итоги парламентских выборов, обработав 100 % бюллетеней. Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что оппозиция не зря еще три дня назад начала праздновать победу – «Грузинская мечта» получила 54,85 % голосов по партийным спискам, а также 39 из 73 депутатских мест по мажоритарным (одномандатным) округам, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные ЦИК страны.

Партия власти – «Единое национальное движение» - получила 40,43 % голосов по партийным спискам и 34 места по мажоритарным округам.

Количество мест в парламенте, которые получат представители обеих партий по партийным спискам, уже определено: сторонникам Иванишвили достанется 44 места, а единомышленникам Саакашсили – 33 места.

Распределение мест по мажоритарным округам между сторонами еще может измениться при подведении полных окончательных итогов, которые должны быть готовы примерно 19 октября. На этих цифрах еще может сказаться обжалование результатов голосования на ряде участков и округов. Ожидаются колебания на 2-3 мандата в ту или иную сторону.

Пока по предварительным результатам выборов, прошедших в Грузии 1 октября, оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» получает простое большинство мест - 83 мандата, а провластная партия «ЕНД» – 67.

Грузинский парламент состоит из 150 депутатов, 77 из которых избираются по партийным спискам, 73 - по одномандатным округам.

Ранее президент страны Михаил Саакашвили от имени правящей партии признал поражение на выборах, пишет РИА Новости. «Как лидер «Нацдвижения» (партии «Единое национальное движение») я заявляю, что наша партия переходит в оппозицию», - заявил он в специальном обращении, признав победу соперников.

«Для меня были фундаментально неприемлемы взгляды коалиции «Грузинская мечта». Между нами глубокая разница. И мы считаем, что их взгляды крайне неверны. Но демократия работает так, что решения принимает большинство грузинского народа, и мы уважаем этот выбор», - подчеркнул президент страны.

Как писали «НИ», лично поздравить грузинскую оппозицию с победой на выборах поспешила госсекретарь США Хиллари Клинтон. «Хиллари Клинтон и Бидзина Иванишвили в ходе беседы отметили важность стратегического партнерства между США и Грузией. Госсекретарь поблагодарила Бидзину Иванишвили за его готовность еще более углубить отношения между двумя странами. Со своей стороны Иванишвили отметил важную роль Соединенных Штатов в развитии демократии в Грузии», - рассказали в пресс-службе Иванишвили.

Российские политики также отметили результаты парламентских выборов в Грузии как позитивные и выразили предположение, что непростые отношения с бывшей союзной республикой ждет перезагрузка.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: