Главная / В мире / 5 Октября 2012 г. 11:09

Адвокат российских «шпионов» считает, что процесс будет долгим и трудным

Кадр
Кадр "Вестей"
shadow
В четверг, 4 октября, арестованным по делу о незаконном экспорте военных технологий в суде Хьюстона были предъявлены обвинения. Среди оказавшейся в руках ФБР восьмерки фигурантов дела четверо - граждане России, остальные - граждане Азербайджана, Украины и Казахстана. Все россияне не признали своей вины. Адвокат подозреваемой Дятловой Алексей Тарасов ожидает, что процесс по делу будет затяжным и очень непростым.

«Все четверо россиян не признают своей вины. На первых слушаниях в четверг им было предъявлено официальное обвинение», - приводит РИА Новости свидетельство адвоката. Речь идет о гражданах РФ Александре Фищенко, Александре Пособилове, Виктории Клебановой и Анастасии Дятловой, задержанных в США. Еще троим, находящимся на территории России, обвинения были предъявлены заочно.

Все 11 фигурантов дела обвиняются в экспорте микроэлектронных деталей, которые «находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах». Сторона обвинения утверждает, что микроэлектроника поставлялась в разведывательные и военные учреждения России.

Сегодня судебное заседание продолжится. По сведениям Тарасова, будут рассмотрены вопросы о передаче дела в Нью-Йорк в соответствии с запросом прокуратуры Восточного округа, а также о возможном освобождении обвиняемых под залог или домашний арест. Ранее прокуратура нью-йоркского района Бруклин, которая возбудила уголовное дело о шпионаже, отмечала в тексте обращения в суд, что Фишенко, Клебанова и Пособилов имеют высокие шансы скрыться от американского правосудия, и поэтому обвинение просит оставить их под стражей, не выпуская под залог.

Прокуратура настаивает на переводе дела в Нью-Йорк в связи с тем, что все экспортные грузовые потоки компании шли через международный аэропорт Кеннеди, расположенный в подведомственном административном округе города, включающем Бруклин и Квинс. «Мы заинтересованы в том, чтобы дело осталось на рассмотрении в Техасе. Это дает больше шансов на то, что судья освободит подозреваемых из-под ареста», - сообщает Тарасов. Он также, если прокуратура не будет возражать, собирается готов расширить круг подзащитных, так как остальные россияне еще не назначили себе адвокатов.

Тарасов уже ознакомился с обвинением и встретился с арестованными гражданами РФ. «Я ознакомился с обвинением, которое на первый взгляд выглядит довольно запутанным, вероятно, с тем прицелом, чтобы посеять (у арестованных) страх. О доказательной базе обвинения я пока судить не берусь, поскольку не получил всех материалов от прокуратуры», - поведал он.

Об условиях содержания россиян за решеткой юрист сообщил, что они «в целом приемлемые, жалобы были главным образом на отсутствие некоторых средств гигиены и медикаментов. Вместе с консульством РФ мы рассчитываем разрешить эту проблему».

О самом деле Тарасов заявил, что оно очень непростое. «Это, конечно, будет очень трудное дело в плане тех обвинений, которые были выдвинуты», - приводит реплику адвоката радио «Голос России». «Ввиду обвинений и огромного количества доказательств, которые надо будет изучить, он (процесс) может затянуться на несколько месяцев», - считает юрист.

По словам защитника, обвинения предъявлены по нескольким статьям. «Есть статьи, по которым максимальный срок лишения свободы это 5 лет, есть статьи, по которым максимальный срок лишения свободы это 20 лет. Статей предъявлено несколько сразу», - уточнил он. По американским законам прокуратура может потребовать сложения сроков наказания по предъявленным статьям. «На данном этапе преждевременно говорить о сроках, но, конечно, сроки существенные», - подчеркнул адвокат.

Между тем в Совете Федерации РФ считают, что новый шпионский скандал высосан из пальца спецслужбами США, уточняет INTERFAX.RU. «Этот очередной скандал, который разразился в США с участием россиян, которые якобы занимались промышленным шпионажем, может играть, в первую очередь, на руку американским спецслужбам, которые хотят напомнить о своей важности не только в борьбе с терроризмом, но и на фронте борьбы со шпионами, и тем самым потребовать в очередной раз увеличения ассигнований своей деятельности», - заявил вчера агентству глава комитета по обороне и безопасности Совфеда Виктор Озеров.

Напомним, что 3 октября в США были задержаны восемь человек, которые подозреваются в продаже РФ секретных электронных технологий. Заказчиком незаконных экспортных поставок ФБР называет Минобороны РФ, которое, якобы, благодаря этому каналу оснастило американской электроникой противокорабельные ракеты и истребители МИГ-35.

Главным подозреваемым по новому шпионскому делу является «агент российского правительства» 46-летний гражданин США Александр Фишенко, возглавлявший две компании: американскую Arc Electronics и зроссийскую Apex System.

По данным ФБР, между двумя компаниями Фишенко осуществлялись нелегальные поставки высокотехнологичной продукции - микросхем и другой электроники, которая может быть использована в производстве оружия или оборонных систем. Прокуратура утверждает, что обвиняемые работали на правительство России. По данным следствия, вывезенная в РФ электроника сразу попадала в руки специалистов из военно-промышленного комплекса и разведки.

Было возбуждено уголовное дело о шпионаже. В пресс-релизе Министерства юстиции США указано, что всем подозреваемым грозит до 20 лет лишения свободы, а главному обвиняемому Александру Фишенко еще 20 лет за отмывание денег и 10 лет за нелегальную работу на российские спецслужбы.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: