Главная / В мире / 5 Октября 2012 г. 09:49

В Турции задержаны двое мужчин, причастных к убийству посла США

Машина, в который взорвался посол. Фото: EPA
Машина, в который взорвался посол. Фото: EPA
shadow
В турецком городе Стамбул были задержаны двое людей, которых подозревают в причастности к убийству посла США в Ливии Джона Кристофера Стивенса.

Мужчин задержали в международном аэропорту Ататюрка, когда те пытались попасть в страну по фальшивым паспортам. Оба задержанных являются гражданами Туниса, сообщают на турецком телевидении.

Ранее было известно, что власти США готовят серьезную операцию по поимке и уничтожению людей причастных к организации нападения на американское посольство в Бенгази и убийству посла. Сейчас американские военные готовят список потенциальных мишеней в Ливии, разработав детальную информацию о подозреваемых участвующих в нападении. Пентагон надеется, что в этом вопросе у них сложится хорошее сотрудничество с ливийскими властями. Известно, что для ликвидации террористов США намерены использовать в Ливии «беспилотники», пишет РИА Новости.

Напомним, что 12 сентября произошло вооруженное нападение на консульство США в Бенгази. В результате полученных травм умер посол США Джон Кристофер Стивенс, сотрудник отдела информации Шон Смит и двое морских пехотинцев. Еще восемь американцев были ранены. Позже власти США официально подтвердили, что нападение произошло с ливийской стороны. Известно, что неизвестные обстреляли здание консульства США в Бенгази с помощью гранатометов. Одна из гранат попала в автомобиль посольства США, где в тот момент находились посол Кристофер Стивенс и еще три американских дипломата. От полученных ранений они скончались.

Еще накануне убийства у здания посольства собралось множество верующих, которые были крайне недовольны размещением в Сети фильма «Невинность мусульман». Этот фильм показывает альтернативную историю пророка Мухаммеда и высмеивает его.

Выход фильма вызвал огромное количество протестов мусульман по всему миру, которые часто перерастали в массовые столкновения с полицией. В результате столкновений гибли люди. Во многих государствах «Невинность мусульман» заблокировали, в России картину признали экстремистской, однако в США фильм до сих пор можно увидеть в открытом доступе.

Тогда, чтобы усилить меры безопасности американских граждан в Ливии, Пентагон направил в Ливию антитеррористическое подразделение морской пехоты FAST. А также группа спецназа была направлена в Египет для защиты сотрудников посольства в Каире. Кроме того, после инцидента в Бенгази власти США распорядились усилить охрану всех своих зарубежных посольств.

16 сентября стало известно, что властям Ливии удалось арестовать 50 человек по подозрению в нападении на американское консульство в Бенгази. Как заявил спикер Нацконгресса Ливии Мохаммед аль-Мегариеф, среди участников нападения на консульство были иностранцы, которые прибыли из разных мест, в том числе из Мали и Алжира. Однако министр не назвал количество арестованных и их имена, сославшись на то, что это может помешать следствию.

Расследованием громкого нападения на консульство США в Бенгази, которое возмутило весь мир, занимается специальная комиссия, в которую вошли сотрудники МВД Ливии и министерства юстиции страны.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: