Главная / Общество / 4 Октября 2012 г. 22:11

Вице-премьер Голодец признала провал накопительной пенсионной системы

Правительство России признало, что люди, которые первыми приняли участие в накопительной пенсионной системе, не смогли в большей части накопить себе на пенсию. Сейчас власти страны занимаются разработкой проекта закона о корпоративных пенсиях, предусматривающим изменение налогового режима для этой категории пенсионного обеспечения.

«В этом году у нас выходят первые люди, которые участвовали в накопительной системе, и мы с большим сожалением должны констатировать, что эти люди не смогли в большей части накопить себе на пенсию, большая часть получателей получает единовременную выплату», - сообщила в ходе брифинга, посвященного итогам заседания кабинета министров, вице-премьер Ольга Голодец, передает РИА Новости.

Она также добавила, что это серьезная проблема, так как уровень пенсий, который по накоплениям оказался ниже инфляции, означает потерю денег. Голодец сообщила, что 1 января следующего года в накопительной части будет 2,4 трлн рублей.

Вице-премьер РФ также объяснила, что сейчас нужны новые налоговые режимы, которые бы поддерживали развитие корпоративных пенсий. По ее мнению, в первую очередь нужно уравнять права государства и работодателя. Так, при выплате корпоративной пенсии не должен браться налог на доходы физических лиц.

На сегодняшний день в системе добровольных корпоративных пенсий участвуют почти 8 миллионов человек. Голодец надеется, что изменения в законе помогут увеличить данный показатель до 25 миллионов человек.

Ранее «НИ» писали, что правительство РФ представило президенту Владимиру Путину проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года.

Минтруд предложило предпринять страховой маневр в накопительной части пенсии: оптимизировать тариф страховых взносов на накопительную составляющую пенсионной системы (временное снижение до 2-4 %). В стратегии в неизмененном виде сохранились позиция в отношении досрочных пенсий и предложения по корпоративной пенсионной системе.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: